心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

校心理健康教育与咨询中心举办《大学生心理健康》教学研讨会暨新学期第一次集体备课

发布时间:2024-03-13    作者:    来源:党委学生工作部(处)    浏览:    打印

为扎实做好新学期教学工作准备,切实提高心理课程教学质量和育人效果,2月25日上午,新学期《大学生心理健康》教学研讨会暨第一次集体备课在屯溪路校区举行,承担教学任务的全体授课教师参加会议。

会上,心理健康教育与咨询中心教师刘雯雯针对上学年课程教学组织运行、考试情况分析等做了详细汇报。心理中心教师骆贵结合相关政策文件解读了课程教学要求和考核方式。2023年校青年教师教学基本功比赛三等奖获得者、心理中心教师丁宏霈以《问世间情为何物——大学生恋爱心理》为题进行了精彩的示范课展示。与会老师还共同学习了《合肥工业大学教学事故认定及处理暂行规定》,观看了武汉理工大学王铭教师的解说课视频。心理中心方圆等4位专职教师针对课程第一至四章教学内容进行了说课讲解。教师们结合教学内容逻辑性、课堂教学趣味性、互动方式多样性等进行了交流讨论。

党委学生工作部部长钟小要在讲话中希望全体授课老师要以深耕第一课堂主阵地的责任感,用心用情投入课程的讲授,切实引导学生正确认识义和利、群和己、成和败、得和失;以课程教学目标的达成为指引,依规依纲有序施教,使学生掌握并应用心理健康知识,培养自我认知能力、人际沟通能力等,切实提高心理素质,实现全面发展;注重创新教学形式,贴近学生实际需求,激发学生探求兴趣,培养学生的积极心理品质,发挥主课堂教学的感染力和影响力,全面提升学生心理健康素养。

(刘雯雯/文 方圆/图 邹佳莹/审核)