心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

校心理健康教育与咨询中心“布艺类”斛心手工坊活动成功举行

发布时间:2023-12-18    作者:    来源:计算机与信息学院(人工智能学院)    浏览:    打印

近日,为充分发挥体育美育劳育在心理健康教育中的促进作用,进一步提高大学生心理健康教育工作的贴近性、针对性和实效性,由党委学生工作部(处)心理健康教育与咨询中心主办,计算机与信息学院承办的“‘布'拘一格暖心间 缝出精致慢生活”斛心手工坊在二楼学生生活成长社区沙龙空间开展,由各学院同学自主报名参加。

本次活动共分3期,均围绕布艺手工展开。第一期活动为“小试牛刀”,同学们在主持人的讲解下制作本期一颗苹果。通过裁剪布料、缝补苹果、填充棉花等环节,历时1个半小时,一颗颗颜色各异的“苹果”就在同学们的巧手中诞生。第二期活动为“共迎佳节”,主持人通过讲解端午节的由来与习俗,并让在场成员分享自己关于端午节的小故事,引出今天的布艺手工主题——制作端午香包。手工环节,成员们按照制作包中的操作步骤,将毛毡布通过粘黏、折叠、缝制的顺序,制作出香包的“粽子形”外观,再挂上木珠、铃铛、流苏等装饰物件,最后,将棉花和香袋塞入香包进行缝合,完成可爱小巧的端午香包。最后一期活动为“精益求精”,同学们挑战了难度更大的布艺手工“戳戳秀”,戳戳秀挑战的是同学们的耐心与细心,一开始并不容易上手,但在不断练习的过程中,各种图案跃然于布框之上。活动结束,有些同学表示平时很难有这样的机会静下心来专注的完成一件手工,集中注意力做好一件事也不是容易的,希望以后还有机会参与其中。

本次斛心手工坊活动由党委学生工作部心理健康教育与咨询中心主办,是学校心理健康教育的品牌实践活动之一,旨在通过将美育与心育深度融合,丰富手工制作类美育课程,培育积极心态,塑造健康人格,提升审美素养与审美能力,走出一条以美育人,以美润心,向美而行,“美育+心育”的特色之路。

(丁宏霈/文 丁宏霈/图 张海林/审核)