心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

第四期“我真的很不错”少数民族大学生自我效能感培养之“寻找生命的独特性”团辅开展

发布时间:2023-12-18    作者:    来源:食品与生物工程学院    浏览:    打印

为帮助少数民族大学生培养自我效能感,引导学生提高自我觉察能力,培养积极心理品质,11月29日下午,由校党委学生工作部(处)主办、莳心工作室承办的第四期“我真的很不错”少数民族大学生自我效能感培养团体心理辅导,在翡翠湖校区心理中心团体辅导室举办第二次活动。食品与生物工程学院学院2021级辅导员努尔比耶姆担任团辅领导者,全校少数民族大学生32名学员参加。

活动伊始,努尔比耶姆首先组织大家为自己的自信水平打分,引导大家探索自己。在大家互相不了解的情况下,通过“天使的秘密”活动,各位同学抽取了自己默默守护的天使,为以后的团辅活动的深度破冰打下基础。紧接着,努尔比耶姆组织大家通过“大树与松鼠”游戏,活跃团体氛围;随后,学员围圈而坐,先回忆了家庭作业,邀请团体成员分享过去一周记录的对自己满意的事件和记录后的感受,并组织大家一起分享自己的高光时刻,鼓励同学们积极创造和记录自己的高光时刻,引导团体成员客观、全面地认识自己,并积极接纳自我。本次团辅活动内容丰富,氛围轻松愉快,同学们受益颇丰。活动结束后,大家纷纷表示自己能更加全面地认识到自己,积极接纳自我。

本次团体心理辅导活动旨在向少数民族大学生普及心理知识,帮助少数民族大学生培养自我效能感,引导他们在团体中培养积极心理品质,是少数民族大学生心理育人工作的重要环节。

(努尔比耶姆 图尔妮萨古丽/文 李泽逸 贺振新/图 李艳/审核)