心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

管理学院举办“家长心理大讲堂”主题讲座

发布时间:2023-12-13    作者:    来源:管理学院    浏览:    打印

11月27日晚,管理学院举办了一场“家长心理大讲堂”主题讲座。本次讲座邀请了合肥幼儿师范高等专科学校教科研处处长、大学生心理健康教育中心主任、心理学教授王永针对主题“幸福家庭的亲子关系——与大学生家长谈亲子交往”进行分享和交流,讲座通过线上直播的形式开展,学院各年级学生的家长参与。

首先,王永教授针对教育孩子的目的、幸福家庭的资源、影响亲子关系的因素进行了讲解。接着,针对如何进行亲子交往,王永教授给出了几个要点,他提到作为家长要遵循规律、因材施教、经常鼓励、温暖陪伴、理解尊重、以身示范,呼吁家长要建设和谐、温暖、有力、稳定的家庭环境。最后,他提到如果发生亲子冲突时,家长不妨缓一缓、暖一暖、抱一抱,看见孩子的需求,尽可能多陪伴孩子。讲解过程中既有理论分析,又有案例讲解,整场讲座内容生动有趣。

本次家长“心理大讲堂”主题讲座为家校沟通提供了一个良好的平台。通过主讲人的讲解和分享,家长们更加深入地理解了孩子的成长过程和需求,同时也学会了如何更好地与孩子沟通和互动。这对于构建和谐温暖的家庭环境、促进孩子的健康成长具有重要意义。

(黄倩/文 黄倩/图 牛姗姗/审核)