心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

“激发潜能·点亮心灯”积极心理品质团体辅导活动落幕

发布时间:2023-04-06    作者:    来源:    浏览:    打印

为提升我校大学生的身心健康发展水平,由党委学生工作部(处)主办,计算机与信息学院(人工智能学院)承办的“激发潜能·点亮心灯”团体项目从积极心理学的角度开展培育成员积极心理品质的团体心理辅导活动,本团体第六次活动于3月19日在翡翠湖校区综合楼团体辅导室召开,团体成员参与活动。

第六期活动以感悟生命为主题,帮助同学们培养“超越”的品质。本次活动由“生命重启系统”、“命运之牌”以及“智慧眼”三个环节组成,通过“生命重启系统”让团体成员对不同维度的“生命值”进行重新分配,对比自己当下的生活状态,感受自己对生命的美好期望;分小组随机抽取“命运之牌”,体悟糟糕的事发生在自己身上时的感受和应对方式,并在小组内讨论分享,从而引出“母亲孕育的伟大”这一含义;在“智慧眼”活动中,成员们各自独立作画,处理“白纸”与“黑点”的关系,畅谈关于“人生的不完美”的观点与看法。活动最后,团体成员在横幅上留下签名并合影留恋。

本期团体活动是此次积极心理品质团体辅导活动的最后一期,作为学校2022-2023学年心理育人特色项目(团体辅导类)之一,旨在帮助同学们从团体中感悟积极心理品质,激发愉悦感,培养对于生活的长久幸福感,更好的面对未来校园生活!

(丁宏霈/文 田野 王文博/图 张海林/审核)