心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

资源与环境工程学院开展心理健康教育“开学第一课”

发布时间:2023-03-27    作者:    来源:资源与环境工程学院    浏览:    打印

为帮助同学们尽快适应校园生活,保持愉快、自信的状态,营造心理育人的良好氛围,2023年2月,资源与环境工程学院面向全院本科生、研究生、学生家长开展了心理健康教育开学第一课。

春风徐来,暖心向阳。学院精心组织、科学部署,全覆盖开展心理健康教育主题班会,各年级结合学生实际情况就如何在复学后帮助学生及时调整心态,摆脱不良情绪科普了心理知识、传递了心理调适小妙招,从入学生活适应、情绪调节、学习压力管理、人际关系等方面为学生答疑解惑、出谋划策。

同心同辈,互助成长。学院大学生发展辅导中心面向本科生心理委员、寝室气象员开展了朋辈辅导技能培训,伴随着缓缓的音乐带同学们体验正念冥想的平静,引导同学们了解冥想的类型,学习冥想的方法,同学们积极分享活动感受,现场气氛热烈。

家校同心,共育美好。为维系良好的家校沟通关系,学院各年级开展线上家长会,分析了当前学生面临的实际情况,解读了学生的学业发展情况,讲解了常见心理问题的症状识别,呼吁家长与孩子保持良好的沟通,积极了解他们的心理动态,家校齐心,共同支持和促进学生成长。累计600余位家长积极参与。

心理健康主题教育开学第一课,是一堂心理健康知识的宣传课,也是一堂生命教育课,旨在让同学们掌握更多的心理健康知识,挖掘学生自身的心理能量,在校园内营造良好的心理健康氛围。