心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

机械工程学院开展“关爱他人,温暖自己”大学生朋辈心理骨干培训讲座

发布时间:2022-11-24    作者:    来源:机械工程学院    浏览:    打印

1月2日晚,机械工程学院面向全院大学生朋辈心理骨干开展了“关爱他人,温暖自己”大学生朋辈心理骨干线上培训讲座,讲座邀请校心理健康教育与咨询中心专职教师骆贵主讲。

讲座开始前,骆贵根据当前疫情防控形势,引出新形势下朋辈心理骨干队伍面临的三大问题;从实际调研数据出发,阐明朋辈心理骨干在心理工作中的重要意义。随后,骆贵围绕大学生心理骨干的三大职能、心理危机干预过程、朋辈心理辅导谈话技术等三个方面,详细介绍了心理骨干在不同类型的心理工作中所扮演的角色。为加强学生对心理危机的了解,骆贵结合生活实例,列举介绍心理危机在生理、心理、社会功能等方面的异常表现,给出我校心理健康教育与咨询中心的三种联系方式,引导心理骨干学会识别并主动、正确帮助处于心理危机状态的个体,解决了部分心理骨干工作内容不清晰、工作专业能力水平不够的难题。最后,骆贵从同理心、朋辈支持、学会倾听、接纳理解、多元沟通方式等角度介绍朋辈心理辅导的核心体系,从倾听技术、反应技术、谈话技术等三方面系统性介绍朋辈心理疏导技术。讲座过程中,同学们积极发言,互动氛围热烈,起到了良好的培训效果。

“关爱他人,温暖自己”大学生朋辈心理骨干培训讲座是学院“心聆使者”成长训练营系列活动之一,讲座旨在结合当前疫情形势,帮助心理骨干明确职责,通过宣传心理危机干预知识,解决大学生心理骨干的现实工作难题,引导心理骨干在疫情之下增强助人自助意识,为营造积极向上的心理健康教育氛围及健康平安的校园学习生活环境共同努力。

(陈紫燕 黄川/文 黄进/图 蔡伟伟/审核)