心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

资源与环境工程学院开展“同心抗疫·为心护航”心理健康专题讲座

发布时间:2022-11-02    作者:    来源:    浏览:    打印

为缓解疫情带来的情绪压力,培养学生的积极健康心态,10月28日下午,资源与环境工程学院面向全院学生心理骨干开展了“同心抗疫·为心护航”线上心理健康专题讲座,学院大学生发展辅导中心老师刘雯雯主讲。

讲座从心理危机干预、心理调适方法、掌握求助方法三个方面展开,首先介绍了心理危机的定义、如何识别心理危机、心理危机的释放信号等,并结合实际案例进行了具体分析,帮助朋辈心理骨干提高危机识别应对能力;其次从心理调适“六个一”出发,详细讲解了疫情防控期间大学生的“知、情、意、行”以及情绪管理的技巧,帮助同学们提高心理防疫意识和技能;最后介绍了校内校外多种心理求助渠道,帮助朋辈心理骨干掌握更多的助人技巧,增强其自助求助意识。讲座过程中,同学们通过聊天框积极发言,互动氛围良好。

本次专题讲座旨在普及心理危机干预知识,传递心理调适方法,帮助心理骨干在疫情形势下有效地开展朋辈帮扶工作,充分调动学生朋辈的力量,守护同学们的心灵健康。

(刘雯雯/文图 鲍丽娟/审核)