心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

机械工程学院成功举办“心聆使者”成长训练营第二期培训活动

发布时间:2022-11-02    作者:    来源:    浏览:    打印

为充分发挥班级心理委员在学院心理健康教育工作中的重要作用,10月28日,机械工程学院面向2022级新生班级心理委员开展“心聆使者”成长训练营第二期培训活动。

本次培训邀请院团委书记兼学生工作办公室主任、国家二级心理咨询师、《大学生心理健康》授课教师尹佳婧主讲。培训开始前,尹佳婧结合当前疫情防控形势,对班级心理委员提出要求,希望班级心理委员在班级学生的心理疏导工作中主动发挥积极作用,提醒在场心理委员做好自身心理防护,真正扮演好“心聆使者”的角色。随后,尹佳婧以“心理主题班会的选题与设计”为培训主题,从心理主题班会概述入手,围绕“一个核心”“两个符合”“三个原则”“六个做到”“十个避免”展开介绍心理主题班会设计要点。为方便同学们理解,尹佳婧通过列举典型心理主题班会设计内容,逐一阐述选题、框架、内容以及在班会设计及开展中可能出现的问题。最后,根据本次培训的安排,各位新生心理委员将在接下来的一个月内陆续完成班级心理主题班会的策划和开展。

本次培训活动旨在通过理论讲解、案例分析、交流互动等环节,帮助心理委员明确特殊时期具体工作职责,掌握开展心理活动的基本技能,发挥朋辈心理辅导作用,为学院心理育人工作提供了强有力的保障。

(陈紫燕/文 陈紫燕/图 蔡伟伟/审核)