心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

学校举行第一期“斛心工作坊”心理育人案例研讨活动

发布时间:2022-06-17    作者:    来源:    浏览:    打印

6月2日下午,第一期“斛心工作坊”心理育人案例研讨活动在翡翠湖校区4教205教室举行。

本次案例研讨活动的主题为“狼来了,狼真的来了怎么办?——如何激发疑似发展受阻学生内生动力的案例研讨”。会上,在遵循保密原则、尽可能保护学生隐私信息的前提下,学院老师循序渐进的呈现了学生的个性特征、家庭情况、成长经历、入校后表现以及危机发现干预的工作情况,并提出了当前的工作难点和困惑。参会老师以沉浸带入的工作视角,分析了学生可以挖掘的积极资源以及可能存在的潜在风险,共同梳理了学院当前工作的优点以及今后可以突破的方向,给予辅导员老师具体的指导和建议,并进行支持鼓励。大家积极发言、各抒己见,讨论深入而热烈。

“斛心工作坊”活动由校心理健康教育与咨询中心主办,旨在通过开展“小范围、深研讨、高聚焦、精指导”的心理育人案例研讨活动,积极搭建交流学习的平台,提升辅导员老师应对学生心理危机事件的能力,更好地解决心理工作中存在的困境与难题,进一步提升心理育人工作的针对性和实效性,提高心理育人工作质量。

校心理健康教育与咨询中心相关老师以及各学院报名辅导员参加了此次研讨活动。

(刘雯雯/文 刘雯雯/图 李志明/审核)