心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

“绿意盎然·‘植’入人心”生命感悟团体辅导活动结束

发布时间:2022-06-08    作者:    来源:    浏览:    打印

5月22日,持续两个月的“绿意盎然·‘植’入人心”生命感悟团体辅导活动落下帷幕。活动自4月初启动,共吸引来自各学院的106名同学报名参与,在校心理健康教育与咨询中心专业老师的带领下,团队共开展了四期团体辅导活动。

第一期聚焦团队关系建设,开展了团队“破冰”活动,团队带领老师向同学们发放了绿植种子和培养工具;第二期聚焦生命感悟交流,团队带领老师引导同学们围绕种子发芽过程进行经验交流,增强生命感悟,进一步提升团队凝聚力;第三期聚焦种植经验分享,开展了《一花一叶一世界》专题讲座,进一步培养学生绿植种植的专业技能;第四期聚焦绿植设计鉴赏,小组成员在“5·25”心理健康宣教活动现场展示了不同形式的绿植创意设计,并将记录绿植从种子到发芽再到开花的生长过程的照片给大家进行分享,耐心地向来往同学介绍绿植的种类和习性,分享绿植的养护过程及经验,吸引了众多同学的围观,并收获了他们的赞美和祝福。在整个团体辅导活动的参与中,同学们反响热烈,纷纷表示在观赏绿植生长的过程也获得了心灵上的愉悦,并期望再次参与下次的活动。

此次“绿意盎然·‘植’入人心”生命感悟团体辅导活动以园艺培育心灵,重点围绕积极情感培养、人际沟通能力提升、生命意义感悟等内容展开,通过破冰团队建设、生命感悟游戏、种植经验分享和绿植展示鉴赏四个主题单元,引导参与者以绿植养护为纽带增强情感体验以及生命感悟,增进彼此了解、彼此信任,共同成长,提升了同学们的积极情绪体验,提高了同学们的心理健康水平。

(孙园/文 孙园/图 李志明/审核)