心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

学校组织开展心理专题培训

发布时间:2022-06-08    作者:    来源:    浏览:    打印

5月24日,由校党委学生工作部(处)主办、莳心工作室承办的心理专题讲座《由疫情防控看心理韧性的培养》在腾讯会议进行。“合肥幼儿师范高等专科学校”心理学教授王永应邀主讲。

王永指出,新冠肺炎疫情给全世界造成重大损失的同时,也给人们的心理带来了一定的影响,疫情的威胁、封控的环境、心理基础是当前影响大学生的心理的三个主要因素。首先,他认为疫情期间人们会出现身心不良反应,包括生理反应、心理反应、行为反应三个方面。接着,王永介绍了心理韧性的基本内涵和有关研究结论,他指出人格、积极情绪和社会支持等都会影响心理韧性的塑造。最后,王永阐述了心理韧性的培养策略,认为大学生可以通过书写表达技术和幸福树绘画技术等培养自身的心理韧性,适应不断变化的环境。

食品与生物工程学院党委副书记兼纪委书记李艳担任主持人,感兴趣的同学参与了讲座。本次活动系合肥工业大学第九期“斛心讲堂”“5.25我爱我”大学生心理健康宣传月活动,旨在帮助同学们了解自我,塑造心理韧性,并在培养心理韧性的实践过程中发现生活美好,不断创造自我价值和社会价值。

(陆娜/文 陆娜/图 李艳/审核)