心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

莳心工作室举办工作沙龙

发布时间:2021-12-03    作者:    来源:    浏览:    打印

为进一步加强莳心工作室建设,提升工作室成员专业水平,促进工作室成员间的沟通交流,11月19日,莳心工作室在屯溪路校区格物楼308会议室举办大学生典型心理危机个案工作研讨会。工作室成员房虹姣、赵雰雰两位老师报告了个案,工作室成员及感兴趣的老师参加了本次工作沙龙。

房虹姣以“用心育心,以情动情”为题,从案例概述、心理危机处理过程和案例反思与启示三个方面,介绍了一起心理危机干预典型案例。她提出辅导员要深入学习心理健康教育的理论与知识,在危机事件突发时要做出科学有效的判断与分析。同时,做好心理危机学生的干预工作,需要学校与家庭双方共同配合,充分发挥学生心理骨干的主观能动性。赵雰雰作了一例焦虑障碍认知行为治疗的个案报告,介绍了个案基本情况、个案概念化、咨询过程等信息。她强调咨询师可以不断提醒来访者症状缓解并不是直线下降的,而是曲折变化的,帮助来访者预料到未来路上的波折,并积极挖掘学生的内外部资源。

工作案例汇报后,工作室成员们积极思考,踊跃发言,气氛热烈。莳心工作室负责人李艳对每个学生个案给予督导和点评,针对性地给予个案概念化分析,并引导大家看到危机个案可以进一步改善的地方。她强调辅导员、咨询师需要与学生建立良好关系,在收集资料的基础上,引用心理学视角,充分理解学生内心感受,才能有效地开展心理辅导和心理危机干预工作。

本次活动旨在帮助辅导员更好地掌握心理干预机制,学会从心理学角度理解学生的心理问题,以更好地为学生健康快乐成长保驾护航。

(陈海杰/文 万代林/图 李艳/审核)