心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

土木与水利工程学院开展新生心理健康教育系列活动

发布时间:2021-10-18    作者:    来源:    浏览:    打印

为进一步普及新生心理健康知识,帮助全体新生关爱自我、了解自我、接纳自己,提高自身心理素质,土木与水利工程学院近期开展了新生心理健康教育系列活动。

10月10日晚,学院召开心理健康教育主题会议,组织学生集中观看《放牛班的春天》《肖申克的救赎》等心理题材电影,引导学生关注个人心理健康,培养良好心理品质,鼓励同学们勇于展现自我、表达自我、理解他人,提升人际交往的能力和自信心,引导学生树立积极乐观的生活态度。

此外,为有效了解学生成长背景,掌握学生成长信息,10月12日,学院完成收集全体新生的个人成长报告,成长报告从基本信息、个人成长经历、自我剖析以及我的大学四个方面引导学生进行自我分析与大学生涯规划。

据悉,前期该院还组织安排大学生心理发展辅导中心主任陈奕达为2021级全体新生作“我的“心”生活”心理健康教育专题讲座。面向2021级全体心理委员和心理气象员组织开展了“凝心聚力 青春同行”主题团体素质拓展培训活动。通过主题讲座,引导大学生正确认知心理健康以及如何应对大学初期的适应性问题,培养良好理性平和的心理状态。通过团体素质拓展培训,提升心理骨干的心理辅导相关知识与技能,培养团队精神,明确岗位职责,强化责任意识。

目前该院通过已建立的“寝室-班级-年级-学院”学生心理健康预警机制,充分发挥辅导员、心理委员、心理气象员的作用,通过心理骨干培训会、谈心谈话、宿舍走访、心理委员双周工作报表等方式,线上线下多途径开展学生心理健康状况排查工作,提高心理健康工作的针对性和实效性。

新生心理健康教育系列活动的开展有利于引导学生关爱自己,关注心理健康。该院今后还将不断探索心理健康教育工作方式,进一步做好大学生的心理健康教育工作,为学生的心灵保驾护航,营造良好的心理健康教育工作氛围。

(胡倩倩/文 胡倩倩/图 彭帮国/审核)