心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

资源与环境工程学院开展“合你在一起”心理活动月系列主题教育

发布时间:2021-06-30    作者:    来源:    浏览:    打印

为进一步提升学生心理健康素质,培养良好心理品质,5月20日—6月20日,资源与环境工程学院在全体学生中组织开了“合你在一起”心理活动月系列主题教育活动,采用了主题班会、团体辅导、实践体验、线上学习等形式,引导学院学生从主题教育活动中了解自我、悦纳自我、促进身心健康,营造和谐氛围。

夯实“基础课堂”,善用学习阵地。5月20日—6月10日期间,学院各年级部分班级结合学生成长规律,围绕人际交往、网络成瘾、学业压力、职业发展、就业心理调适等内容,召开主题班会。班会中,同学们打开心扉,增进了解,畅谈感受。分年级主题班会的开展,帮助同学们感悟“家”的温暖和团结的力量,引导同学们用阳光健康的心态对面学习和生活。环境工程19-1班学生樊宁说:通过班会的学习分享,我深刻感悟到除了提高自身能力之外,从集体中获得力量也是战胜压力的法宝,非常感谢辅导员、班主任和同学们的支持!

拓展“实践课堂”,激发学习兴趣。5月26日-6月15日,学院开展“守护‘心’健康”大学生朋辈心理辅导成长训练营。活动围绕“初次相识” “沟通策略” “压力自救” “信任之旅” “危机识别” “珍爱生命”等八个主题展开。本次活动帮助大学生心理骨干缓解情绪压力,增进沟通交流,了解掌握开展团体辅导的方法技巧,提升工作水平。同学们在轻松愉快的氛围中更好地认识自我和他人,深入地反思与感悟,真实地收获与成长。此外,为满足同学们日益增长的心理需求,学院还有面向全体学生推出“心琴”信箱,心理咨询师团队及时回复学生的心理困扰,用信件形式和同学们畅谈心声,受到学生的欢迎,目前回信达十余封。

搭建“云端课堂”,丰富学习资源。学院重视运用网络平台,在学院微信公众号持续推出“心情物语”系列原创文章,如《5.20,你还在幻想吗?》 《少年的你,社恐吗?》 《还在deadline?让专注力来拯救你》,普及心理健康教育知识,营造健康积极生活氛围。6月16日,学院邀请校心理咨询中心骆贵老师,举办《积极生活·快乐学习》心理讲座,学院一二年级全体同学参加。骆贵围绕幸福的内涵、为什么要幸福、幸福来自何处等方面进行了风趣且生动的讲解。讲座既有理论高度,又有很强的针对性和指导性,同学们纷纷发表自己的感想,感恩骆老师的精彩分享,受益匪浅。

此外,学院还通过重点关注学生谈心谈话、“一人一策”实施等日常教育帮扶措施,夯实工作基础。

“5.25”心理健康月系列活动是学院构建心理育人的重要举措,旨在加强人文关怀和心理疏导,培育理性平和、积极向上的健康心态,助力思想政治工作。

(王锐琴/文 王锐琴 王冠英/图 鲍丽娟/审核)