心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

学校“以匠心•致初心”辅导员工作坊开展心理团体辅导技能知识培训与辅导员心理解压实践活动

发布时间:2021-05-21    作者:    来源:    浏览:    打印

4月30日下午,学校“以匠心·致初心”辅导员工作坊开展了心理团体辅导技能知识培训与辅导员心理解压实践活动,主讲人为食品与生物学院党委副书记李艳,工作坊共20余人参与活动。

本次培训分为心理团体辅导技能知识培训与团体辅导实践体验两部分。正式开讲前,李艳首先进行课前交流与调研活动,向学员阐释了作为一名辅导员掌握学生心理团体辅导技能的重要性。

进入理论讲解环节,李艳介绍了团体辅导概念、团体辅导的类型,对新手领导者在团体辅导中可能面临的常见问题和领导者可以使用的指导技术、团体方案的设计原则和设计要求等做了指导与分析。最后,李艳分享了团体心理辅导在初期可能出现的问题及应对方式、团体心理辅导中常用的活动及流程。

团体辅导实践环节,李艳带领大家作了团体热身、“内圈不动外圈转”、橡皮泥捏出隐形的我等活动。实践过程中,学员向不同对象倾诉自身压力,明白了如何应付压力等负性情绪。通过对橡皮泥的塑造,学员学会如何转化自己的心境。

本次的团体心理辅导培训,让工作坊老师在亲身体验中深刻感受团体辅导的实际意义、基本结构、流程推进和实施要领,让许多年轻学员初步掌握了团体心理辅导技能,提升了心理健康教育专业水平,为进一步开展学生团体心理辅导工作打下了坚实基础。

(丁玲/文 李正星/图 蔡伟伟/审核)