网络思政

当前位置: 首页 > 思政教育 > 网络思政 > 正文

关于举办首届大学生网络文化节的通知

发布时间:2015-07-09    作者:    来源:党委学生工作部    浏览:    打印

各学院:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》和《关于进一步加强高等学校网络建设和管理工作的意见》精神,落实立德树人根本任务,引导青年学生积极参与网络文化建设,唱响网络主旋律,传递网上正能量,提升网络文明素养,争做校园好网民,根据教育部思想政治工作司、国家互联网信息办公室、网络社会工作局《关于举办首届全国大学生网络文化节的通知》(教思政司函[2015]37号)要求,结合我校实际,经研究,决定举办首届大学生网络文化节。现将有关事宜通知如下:

传递网络正能量,争做校园好网民

全体本科生、研究生

三、活动内容

本次文化节设立电影作品、摄影作品、文字作品、动漫作品和创新创业作品等5类作品的比赛。

1.微电影大赛

旨在鼓励大学生透过镜头,通过视频来呈现大学学习、生活中的精彩故事,展示青年学生的青春风采和精神风貌。通过作品的网络传播,积极弘扬健康向上的网络文化,传递青春正能量,大兴网络文明之风。

承办单位:计算机与信息学院

参赛要求:详见附件1

活动网址:dream.whb.cn

2.摄影大赛

旨在鼓励大学生用相机记录文明行为、精彩瞬间、感人时刻,定格青春风景,分享成长印象,把培育和践行社会主义核心价值观生活化、具体化。

承办单位:材料科学与工程学院

参赛要求:详见附件2

活动网址:dream.univs.cn

3.网文大赛

以传承和弘扬社会主义核心价值观为导向,激发大学生网络创作热情,从抒发爱国情怀,树立报国志向,解析社会热点,倡导网络文明,分享成长故事等角度,撰写有吸引力、有感染力的网络文章。

承办单位:党委学生工作部

参赛要求:详见附件3

活动网址:www.univs.cn

4.动漫大赛

旨在激发大学生以优秀传统文化元素为基础,融合新理念,运用新技术,创作贴近师生思想、学习、工作和生活实际,在思想融入、情景设计、表达演绎、剪辑制作等方面具有较高的水平,能体现正确价值导向,引发情感共鸣的优秀动漫作品。

承办单位:校团委

参赛要求:详见附件4

活动网址:c.whb.cn

5.网络创新创业大赛

弘扬敢为人先的创新精神,宣传创新与创业先进典型和优秀事迹,营造积极向上的网络创新文化。激发全社会关心大学生创业热情,营造大众创业、万众创新的氛围,搭建学生网络创新创业平台,促进学生创新实践能力提升,帮助更多大学生互联网创业者施展才华、实现梦想。

承办单位:校团委

参赛要求:详见附件5

活动网址:idea.yiban.cn

四、参赛说明

1.各类比赛相关报名要求和作品提交流程请仔细查阅附件1至附件5;

2.比赛作品提交截止时间为2015年10月1日,逾期将不予受理。

3.每类比赛分别评选出一、二、三等奖和单项奖若干,经过审定后择优报送优秀作品参加全国比赛。比赛中将会遴选一批优秀作品,进行校内巡展,并在相关网站、新媒体平台开设专题栏目进行展播推送。

五、活动要求

1.各学院要高度重视,加强领导,精心组织,做好宣传动员和作品申报工作。结合培育和践行社会主义核心价值观长效机制建设,将网络文化节活动与日常教育管理工作相结合,搭建平台,创新方式,引导和支持学生创作优秀的网络文化作品。积极配合各承办单位做好各类赛事作品的评审工作,认真将活动的各项任务落到实处。

2.各承办单位认真做好各类作品的宣传、收集、汇总、评审等相关工作,按期及时将比赛材料上传至相关赛事平台。

党委学生工作部 校团委 计算机与信息学院 材料科学与工程学院

2015年7月20日