当前位置: 首页 > 学工要闻 > 正文

学校召开2023年辅导员队伍工作座谈会

发布时间:2023-11-17    作者:    来源:    浏览:    打印

11月15日下午,学校召开2023年辅导员队伍工作座谈会,校党委书记于祥成、党委副书记陈刚出席座谈会。

会上,辅导员代表逐一介绍了自身工作情况,畅谈了工作中的体会与感受,并聚焦学生工作中遇到的痛点、难点、热点问题进行了交流。与会领导对全体辅导员扎根一线的辛勤付出表示感谢,对辅导员在学生工作中的担当作为和创新探索给予了充分肯定。

于祥成在讲话中指出,近年来,学校学生工作顶层谋划目标明确、思路清晰、体系健全、措施有力,各项学生工作有序推进,育人质量不断提高,在学生思政教育、学生事务管理、心理教育、资助服务、就业工作、学生社区、智慧学工、第二课堂成绩单、辅导员队伍建设等方面取得显著效果和突出成果,学校师生和社会各界的认可度持续攀升。学院学生工作执行有力、敢为敢当、百花齐放,结合学科专业特色的育人品牌和育人实效日益凸显。这些充分说明学校学生工作队伍是值得信任、大有作为的,在学校人才培养中的贡献力逐渐增强。

于祥成强调,辅导员是开展大学生思想政治教育工作的骨干力量,是学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,作为学校思想政治工作队伍的重要组成部分,承担着立德树人的重要职责,决定着学校的人才培养质量。随着新时期高等教育形势和任务变化,辅导员在工作中面临着全新的机遇与挑战,如何做好学生工作这一门学问,把握规律性、提升针对性、富有实效性,真正做到干一行、爱一行、专一行,需要认真学习、深化研究、持续思考。在具体工作中,一要识变求变、重任在肩。辅导员要准确把握国内外形势变化,紧密联系学生特点,依托小班辅导、主题班会、新媒体等线上线下特色思政平台,在润物无声的思想政治教育中坚定学生的“四个自信”。二要惟实惟新,创新发展。辅导员要围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题,聚焦学校“十四五”规划,以人才培养为中心,遵循育人规律,进行供给侧思考,在智慧学工、学生社区、第二课堂等综合平台中引领学生提升能力、塑造人格。三要善作善成,再创辉煌。辅导员要持续发扬“积极求进、甘于奉献、素质全面”的优良传统,着眼于更高的目标,着眼于新的发展,提高站位、明确责任、担当实干,为学校“时代新人”培育贡献学工力量。

陈刚表示,学生工作是学校工作的重要组成部分,在学校党委的坚强领导和关心支持下,全体学工人履职尽责、同向发力,坚持高起点谋划、高标准推进、高质量落实,持续强化学生工作内涵建设,全力促进学生工作转型升级。作为始终站在学校育人工作一线的辅导员,面对新挑战、新情况、新要求,要以“时时放心不下”的责任感和紧迫感,提高站位、找准定位,全程化引领促进学生成长成才;要把握学生工作发展大势和学生个性化需求,围绕学生、关照学生、服务学生,持续践行“一线规则”,以精准的用力、长情的陪伴走进学生心田,切实将新时期学生工作的职责和使命落实到位。

党委学生工作部部长钟小要主持会议。党委学生工作部、校团委相关负责同志,以及学院辅导员代表参加座谈会。

(朱玲利/文 来欣宇/图 钟小要/审核)