当前位置: 首页 > 学工要闻 > 正文

第十期斛兵学工讲堂举行

发布时间:2023-11-07    作者:雷磊    来源:    浏览:    打印

为进一步加强学校大学生网络思想政治工作,营造良好网络文化氛围,充分发挥网络育人功能11月4日上午,第十期斛兵学工讲堂在屯溪路校区学术会议中心一楼大报告厅举行,上海交通大学副教授、全国网络教育名师梁钦,教育部中国大学生在线辅导员工作部主任田梦应邀来校作专题报告。党委学生工作部副部长李志明主持报告会,学校全体学生政工干部参加了此次报告会。

报告会上,梁钦以《大学生网络素养教育与提升》为题,围绕大学生网络思想政治教育发展历史、大学生网络素养缺失的主要表现、原因分析和大学生网络素养提升的策略探析等四个方面来展开讲授。她首先用观网、交网、导网三个关键词带领大家回顾了大学生网络思想政治教育的发展历程,阐述了网络舆论场的新特征,并结合相关经典案例的图片、视频以及传播学知识等对大学生网络素养缺失的主要表现和原因进行了详细剖析。最后,她倡议学校在日常思政教育工作中应走进学生、了解学生、读懂学生、融入学生,注重打造校内网络平台,加强网络阵地管理,持续推进网络空间治理,帮助青年大学生树立健康向上的互联网文化观与价值观,切实提高学生网络文化素养。

田梦以《高校网络教育作品的审核把关与创新发展》为题,围绕高校网络教育优秀作品推选展示活动的热点问题,从活动介绍、作品审查要求、优秀作品赏析、微课程设计及建设规范四个方面进行介绍阐述。她通过丰富的正反示例从内容、主题、文字、素材、标题等方面强调了网络文化作品的创作与评审要求,分类展示了部分优秀网络文化作品,并从课程设计、授课规范、课程制作等方面介绍了网络微视频课程建设的流程和规范,提升了学生政工干部队伍的创作能力与审美水平,助力学校优秀网络文化作品与网络精品课程的创作生产,繁荣校园网络文化。

斛兵学工讲堂专题报告是学校落实立德树人根本任务,持续推进实施年度学生政工干部队伍担当引领行动计划的重要载体。本次专题报告会旨在加强校园网络文明建设,推动校园优秀网络文化作品创作产出,不断提升学生政工干部队伍网络育人能力,切实推动学校网络思想政治教育工作提质增效。