合肥工业大学2024年学生社区育人实践项目申报通知

发布时间:2023-12-05    作者:    来源:    浏览:    打印

各学院:

为进一步加强我校学生社区综合管理模式建设工作,扎实推进学生社区建设行动计划,以建设“学生党建前沿阵地、三全育人实践园地、智慧服务创新基地、平安校园样板高地”为目标,促进工大特色的四维联动学生社区内涵式发展,经研究,决定开展2024年学生社区育人实践项目申报工作,具体事项通知如下。

一、建设目标

深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,以“围绕学生、关照学生、服务学生”为工作理念,完善体系设计,强化队伍力量,注重文化建设,着力推进学校学生业务服务社区、学生生活成长社区、学生教育实践社区、智慧赋能学生社区等成为提升学校党建和思想政治教育、管理服务工作系统化、精细化水平的重要平台,在学生社区融合推进社区显性文化、网络文化、发展型资助、铸牢中华民族共同体意识等实践项目建设,切实发挥学生社区育人的综合成效。

二、项目类别

1.学生社区楼层文化建设项目。学生社区楼层文化是“三层面四层级”学生社区文化体系建设的重要组成部分,项目以社会主义核心价值观为引领,以“围绕学生、关照学生、服务学生”为工作理念,聚焦学生宿舍楼层公共空间,结合文化主题、学科特点、人才培养特色、“家”文化、网格化工作体系等多元素融合,创建具有凝聚力和引领力的文化系统,不断培育和践行“爱国爱校、笃学问道、团结合作、尽己奉献、追求一流”的校园文化,实现文化“浸入式”宣传教育。

2.网络文化工作室培育建设项目。网络文化平台建设是学校开展大学生网络思想政治教育工作的重要载体,项目以学院网络新媒体组织为依托,通过重点培育建设一批基础扎实、机制完善、保障到位的网络文化工作室,着力构建校园网络空间矩阵,强化校园两级网络新媒体平台联动,充分挖掘校园优质网络资源,丰富校园网络文化内涵和优秀网络文化产品供给,协同推进网络育人。

3.“斛兵石榴红”项目。“斛兵石榴红”项目建设以铸牢中华民族共同体意识为主线,通过开展丰富多元的思想价值引领类、文化宣传展示类、学生能力提升类、主题教育实践类等思想文化实践活动,进一步加强民族团结进步宣传教育,树立大学生正确的祖国观、民族观、历史观、文化观,筑牢中华民族共有精神家园,促进各民族广泛交往交流交融。

4.发展型资助育人项目。发展型资助是为受助学生搭建培根铸魂、启智增慧、成长成才平台的资助育人工作新模式。项目建设以“助困”和“育人”相融合为重点,以“精准”为目标,搭建资助育人精准化、个性化帮扶平台,重点围绕家庭经济困难学生“思想引领、学业发展、能力提升、情怀培养、视野开阔”等方面建设,切实提升精准资助育人工作实效,促进学生全面成长成才。

三、申报条件

1.项目申报人为项目负责人,必须是学校专职从事大学生思想政治教育的在职在岗人员,并能主要担负建设任务

2.每个申报人限报1个项目,项目组参加的教职工原则上不超过2个每个项目组参加学生一般不得超过10

3.往年已立项项目不再次申报

四、申报程序

1.申报程序。项目申报者须填写《项目建设申报书》,经学院审核推荐,请于12月20日前根据类别将电子版和纸质版报送相关科室。

1)学生社区楼层文化建设项目:学生事务管理科,狄老师,HBXG_xssq@hfut.edu.cn;

2)网络文化工作室培育建设项目:网络信息管理科,雷老师,xgbwlk@hfut.edu.cn;

3)“斛兵石榴红”项目:少数民族学生工作科,周老师,xgbmzk@hfut.edu.cn

4)发展型资助育人项目:助学贷款服务科,任老师,xszz@hfut.edu.cn。

2.立项验收。项目立项后,党委学生工作部将对通过评审立项的项目开展定期督查、经验交流、成果收集等工作,项目负责团队根据项目建设任务要求,推动项目按时保质完成。项目建设周期为立项后1年左右,到期后学工部组织项目验收。

3.考核评价。党委学生工作部将结合项目实施效果,组织结题考核,结果将纳入学生工作相关专项考核。

党委学生工作部(处)

2023年12月5日

附件1:学生社区楼层文化建设项目工作方案.zip】已下载
附件2:学院网络文化工作室培育建设项目工作方案.zip】已下载