关于开展学生社区职业(学业)发展主题教育宣讲活动的通知

发布时间:2023-04-13    作者:    来源:    浏览:    打印

各学院:

为认真学习贯彻党的二十大精神,落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,建设高质量就业指导服务体系和一体化学业发展体系,促进学生职业规划和学业发展,经研究决定面向全校学生开展学生社区职业(学业)发展主题教育宣讲活动,现将有关事项通知如下。

一、宣讲时间

2023年4月-5月

二、宣讲形式

在屯溪路校区和翡翠湖校区学生社区(含校区报告厅)以学术报告、讲座分享、学术沙龙等形式,面向全校学生开展职业(学业)发展主题教育宣讲活动。

三、宣讲内容

(一)价值引领主题教育

邀请在各行各业为国家和社会作出重大贡献的优秀杰出校友开展职业生涯规划、就业创业经历、基层就业典型事迹、成长感悟、未来展望等宣讲活动,教育引导学生厚植爱国爱校情怀,主动服务国家战略需求和地方经济社会发展。

(二)职业核心能力培养

邀请中央地方直属企业、国家重点发展行业企业、国家战略性新兴产业企业的高管开展简历诊断、求职面试、团队合作、领导力、礼仪训练、有效沟通等职业核心能力宣讲活动,全面提升学生职业素养。

(三)学业成长经验分享

邀请“校长奖”获得者、“十佳大学生”等优秀学长开展学业规划、考(免)研、潜能激发与能力提升等宣讲活动,发挥朋辈榜样示范作用,助力解决当前学生职业(学业)发展重点、难点问题。

四、宣讲流程

(一)学院推荐

学院结合学科专业特色,邀请优秀校友、企业高管、优秀学长各至少1人参加职业(学业)发展主题教育宣讲活动,于4月20日前报送《学生社区职业(学业)发展主题教育宣讲活动推荐人员名单》(附件1),并将电子版(Excel表格和加盖公章后pdf版)发送至邮箱jyzd@hfut.edu.cn。

(二)学校遴选

全校宣讲活动场次原则上不少于60场。学校从学院推荐的名单中遴选30场宣讲活动(优秀校友宣讲、企业高管宣讲、优秀学长宣讲各10场)作为校级活动。

(三)活动组织

学校统筹安排宣讲活动,各学院负责活动申报和具体实施。

五、有关要求

(一)精心组织实施。各学院要高度重视,落实任务安排,发挥相关辅导员工作室、学院学业发展中心、政工干部、专业教师等协同育人力量,确保活动扎实有序推进,及时将宣讲安排和工作实效报送党委学生工作部(处)。

(二)把握内容导向。学院审核把关宣讲内容并负责会议报备(附件2),宣讲主题和内容要符合国家教育导向和主流价值观,帮助学生树立正确的职业观和学习观,积极引导学生爱国爱校

(三)营造浓厚氛围。加强对宣讲活动的宣传报道,把握职业(学业)发展主题教育宣讲活动的重要意义,发挥先进榜样示范作用,为做好宣讲活动营造良好的氛围。

联系电话:62901080 62903420

附件:1.合肥工业大学学生社区职业(学业)发展主题教育宣讲活动推荐人员名单

2.合肥工业大学邀请校外人员举行哲学社会科学报告会、研讨会、讲座审批表

党委学生工作部(处)