关于学习贯彻党的二十大精神推动毕业生高质量就业的通知

发布时间:2022-11-01    作者:    来源:    浏览:    打印

各学院:

为学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,促进毕业生更加充分更高质量就业,根据《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》精神、《关于教育系统深入学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》要求,经研究决定开展学习贯彻党的二十大精神推动学生高质量就业工作,现将有关事项通知如下。

一、工作主题

喜庆二十大 奋进新征程

二、落实举措

1. 贯彻落实党的就业方针政策以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,认真落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,认真落实各项就业政策,坚持立德树人根本任务,健全就业服务体系。认真学习贯彻党的二十大精神,强化就业优先政策,健全就业促进机制,加强困难群体就业兜底帮扶,使毕业生都有通过勤奋劳动实现自身发挥发展的机会,促进毕业生更加充分更高质量就业。

2. 健全全员参与就业工作机制严格落实就业工作“一把手”工程,以学生为本,以目标为导向,形成以职能部门和二级学院为统筹的就业工作新格局。充分发挥学校党政干部、资深教授、研究生导师、专业教师、毕业设计指导教师、辅导员、班主任、学生志愿者等各方力量,形成上下联动、全员参与的就业工作新局面。

3.完善校院两级就业市场体系瞄准国家重大战略需求和行业区域经济社会发展需要,构建“以央企、大型国企、世界500强企业为主体,其他单位为补充”的校级多位一体就业市场;构建“以行业区域招聘为主体,以就业基地建设为依托,以政府、科研合作单位及校友资源为纽带”的院级多元招聘就业市场,全力打造以校级就业市场为核心,以院级就业市场为补充的校院两级就业市场体系。

4. 持续推进校园招聘活动进一步畅通就业渠道,办好秋季空中双选会、国有企业招聘会、宣讲会,切实为毕业生提供就业岗位信息,促进岗位有效对接,各二级学院主动承担、积极作为,采取“请进来、走出去”“线上线下相结合”的方式,积极建立校企合作日常联系互访机制,全面深化校企合作、供需对接。

5.落细落实政策岗位推荐广泛推广国家大学生就业服务平台,积极推荐毕业生参加“国聘行动”,广泛收集机关事业单位、各类企业、重大项目等就业岗位需求计划,全力做好选调生、应征入伍、特岗计划、军队文职、社区专职工作岗位、“三支一扶”计划、农村特岗教师计划、大学生志愿服务西部计划等工作,实施面向西部、基层、重点领域、战略性新兴产业就业奖励。

6.加强生涯规划和就业指导组织就业课程教学,开展个体职业发展咨询和职业测评,举办优秀校友进校园宣讲活动、职业规划大赛、就业指导月、生涯启航周等活动,实施公职类、银行类、国企类、项目类、升学类、国际类六大求职能力训练营,实施辅导员就业指导能力提升计划,积极申报教育部供需对接育人项目。

7.强化就业服务平台建设按照“标准化、智能化”思路,持续优化建好“互联网+就业”智慧服务一体化平台,着力实现就业信息精准推送、就业数据实时查询、就业服务互联共享、就业协议网络签约、本硕博一站式管理、档案材料有序转递、定向生按规登记去向等就业服务。

8. 加大精准就业帮扶力度建立家庭经济困难毕业生就业帮扶台账,提供“一人一档”“一人一策”精准服务,为每人至少提供5个针对性岗位信息,发放求职困难补贴,优先组织参加职业培训和就业见习。实施“中央专项彩票公益金宏志助航计划”全国高校毕业生就业能力培训,面向困难高校毕业生开展就业能力培训。

9. 严格就业数据统计工作严格落实“四不准”“三不得”纪律要求,严格审核毕业生就业协议书、劳动合同等就业证明材料是否符合规范要求,严格落实就业统计责任制,进一步健全和完善毕业生就业统计与核查机制,坚持工作到位,责任到人,层层压实责任,确保就业数据真实可靠。

10. 加强毕业生就业引导。开展就业政策服务专项宣传,开展基层就业、西部计划、应征入伍等典型宣传活动,引导毕业生将职业选择融入国家发展,到祖国最需要的地方建功立业,在奋斗中实现人生价值。

三、相关要求

1. 提高政治站位。就业是最基本的民生,要深刻认识做好毕业生就业工作的重大意义,积极把思想认识转化为真抓实干的效能,促进毕业生更加充分更高质量就业。

2. 加强宣传教育。以二十大精神为指引,将党的二十大精神有机融入就业工作,提供优质就业服务,加强就业典型宣传,着力营造关心推进就业工作的浓厚氛围。

3. 抓好价值引领。落实立德树人根本任务,引导毕业生发扬“工业报国”精神,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

4. 突出工作成效。面向国家和区域重大战略需求和社会发展输送毕业生,以更加奋发有为的新作为交出就业工作新答卷,确保学校毕业生就业局势总体稳定。

党委学生工作部(处)

2022年11月1日