关于开展2023届毕业班辅导员就业指导能力提升培训的通知

发布时间:2022-06-01    作者:    来源:    浏览:    打印

各学院:

为贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,全面落实《国务院办公厅关于进一步做好高校毕业生等青年就业创业工作的通知》(国办发〔2022〕13号〕)和《合肥工业大学辅导员职业素质能力提升行动实施方案》(合工大学函〔2022〕17号〕),不断提升辅导员职业素质和业务水平,合理度过就业准备工作“黄金期”,推动2023届毕业生就业工作提质增效,促进高校毕业生更加充分更高质量就业。结合学校就业工作实际,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以实现更加充分更高质量就业为主要目标,围绕立德树人根本任务,不断加强就业工作队伍职业化、专业化建设,着力打造一支政治强、情怀深、业务精的高校就业工作队伍,保持毕业生就业大局总体稳定,以优异的成绩迎接党的二十大!

全体2023届本科毕业班辅导员、研究生辅导员

三、培训时间

2022年6月1日-2022年8月30日

四、培训内容

(一)高校生涯实践指导。邀请生涯专家开展基于“慢就业”的生涯实践指导课程培训,改变传统“灌输式生涯教育模式”,引入“个人化生涯教育模式”,从基本理念、实操工具和应用实务三方面指导辅导员唤醒学生内在动机,促进学生决策行动,鼓励引导毕业生树立正确的价值观、成才观、就业观,以“功成不必在我、功成必定有我”的担当,到基层、到西部、到祖国最需要的地方去建功立业。

(二)就业系列专题报告。围绕宏观就业政策与就业形势预判、企业招聘大数据分析及2023年就业形势预测、行业发展趋势及企业招聘需求、学生求职简历制作与面试指导、校内就业工作业务等方面,开展就业系列专题培训,全面指导辅导员准确把握毕业生就业形势,熟悉就业政策和业务,控制好就业节点,提升就业技能水平,有效应对就业困难和挑战。

(三)就业工作经验交流。聚焦毕业生群体特点,邀请兄弟高校就业工作负责人及校内就业工作先进个人和先进集体分享交流就业工作经验,指导辅导员理清就业工作思路,摸清学生就业意向,提早谋划就业育人主题活动,主动拓展就业岗位,强化不断线就业服务,增强学生生涯规划意识和求职能力,指导学生及早做好就业准备。

(四)走访调研用人单位。组织辅导员走访用人单位,深入开展社会需求调查和毕业生就业状况跟踪调查,建立校企互访合作机制,签订就业实习基地,广泛开拓就业渠道和就业岗位,推荐毕业生到用人单位就业,形成全员促就业良好氛围。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各学院要加强统筹协调安排,加大支持保障力度,确保2023届毕业班辅导员知晓培训计划,切实提高辅导员参与度,确保高质量参与就业技能培训。

(二)凝练考核成果。本项培训纳入学生政工干部年度培训档案,参训辅导员需结合工作实际,形成培训心得(不少于1500字)1篇或工作案例1个,切实增强学习自觉性和培训效果。

(三)注重学习成效。要将培训成果转化为就业工作的强大动力,根据高校毕业生就业形势和实际需要,提升辅导员就业指导能力,确保2023届毕业生就业大局总体稳定。

(四)做好宣传引导。广泛开展辅导员就业指导技能培训宣传,做好舆论引导,营造良好的就业育人氛围。开展就业工作案例征集评选等典型宣传活动,充分就业先进事迹榜样作用。

党委学生工作部(处)

2022年6月1日

附件:合肥工业大学2023届毕业生班辅导员就业指导能力提升培训日程安排.doc】已下载