关于加强考风考纪教育管理的通知

发布时间:2021-07-14    作者:    来源:    浏览:    打印

单位、全体本科生

为严格考试管理,规范考场秩序,严肃考风考纪,防止考试作弊事件发生,营造诚信考试氛围,共创风清气正的考试环境,确保各项考试工作安全平稳有序、万无一失,现就进一步加强考试考风考纪教育管理工作事宜通知如下:

一、工作目标

通过考试诚信教育、相关法律法规的法制教育以及对考试程序的进一步规范,切实增强广大学生的诚信、法治、自律意识,培养自觉遵守考试纪律、抵制违法违纪行为的良好习惯,提升考务人员的责任意识和处置能力,营造诚实守信、公平正义的考试氛围。

二、工作内容

1.印发一封信。通过微信公众号、年级班级群、网站等网络平台部署考风考纪相关工作,发布《致学生及家长的一封信》,引导广大家长、辅导员、班主任和学生协同做好诚信教育工作。

2.召开一次主题班会。结合学生安全、身心健康等教育活动,召开一次诚信教育主题班会,组织学生学习《国家教育考试违规处理办法》《合肥工业大学学生违纪处分办法》《合肥工业大学考试管理细则》等有关文件,强调相关考试违纪处分条款。

3.签订一份承诺书。组织学生签订考试诚信承诺书,引导学生增强责任感,使学生充分认识考试违纪危害性及其严重后果,增强诚信考试的自觉性

4.组织一次宣讲课。开展“诚信教育专题宣讲课”活动,加强案例警示教育,要认真分析以往学生考试违规情况,发放考风考纪警示教育材料,引导广大学生自觉做到不支持、不协助、不纵容、不参与考试作弊。

5.开展一次工作培训。切实培训诚信守纪教育、对违规学生的处分程序和监考员规范化操作程序,进行监考技能培训,切实提高监考教师防范作弊的意识和识别作弊器材、处理违规违纪事项的能力。一旦发现考试违纪和作弊行为,监考人员应根据《合肥工业大学考试管理细则》相关规定立即处理,要注意保留相关证据,特别是对于使用手机作弊的学生,要及时进行拍照取证(将学生手机与学生证一并拍照),涉及使用QQ群、微信群等群组作弊的,要对群组成员页面及群内全部留言记录一并拍照取证,并认真填写考试记录表。考试结束后,监考教师要将违纪作弊相关证据、考试记录表和学生试卷一起及时上报本科生院教学研究与评估处,相关学院和主考教师要积极配合上报。学院要迅速开展调查处理工作,对违反《合肥工业大学考试管理细则》和《合肥工业大学违纪处分办法》的学生依法依规尽快处理

6.举办一次师德提升活动。采取切实可行的措施,引导广大教师加强自我思想品德修养,增强职业道德素质,以身作则,恪尽职守,用实际行动维护考试秩序和公平公正。监考老师要严格按照考场规则科学合理安排考试座位,切实维护考场秩序,重点加强对学生使用手机作弊的预防和监控;辅导员要深入考场进行巡查,协助督查学生考风,及时发现和处理学生考试违纪、作弊问题

三、工作要求

1.高度重视,强化学习各学院要充分认识学生考风考纪工作的重要性,领导带头严格要求统筹协调,形成监考老师、教务老师、辅导员老师相互配合的工作机制。学院要从确保学校正常教学秩序和维护学生切身利益的角度出发,把加强学生考风考纪教育和做好监考教师培训工作相结合全面提升监考、巡考等考务人员的法制知识、法律素养和法制观念,将依法治考、诚信参考的行为深度融合并贯穿考试全过程。

2.强化教育,预防为主单位要充分利用网络、橱窗宣传栏、宣讲大会、签订承诺书、工作培训等多种宣传渠道和工作形式,集中开展“六个一”专项教育,营造严谨诚信的考试氛围教育引导学生党员和班级骨干要发挥带头作用,模范遵守考场纪律,坚决制止违纪行为发生;参加考试的学生,要积极备考,认真答卷,诚信考试,诚信立人;负责监考的老师,要履职尽责,依规处理各类考试异常情况

3.明确职责,过程监督。单位应强化考试过程管理和督查,落实工作责任,预防和遏制学生作弊现象发生,在考试期间要安排专人进行巡视,检查监考教师到岗及履行监考职责情况学校相关部门和本科教学督导组将对考试过程进行全面巡视和督查,对不能履行职责的人员按照相关规定进行处理。

各项考风考纪教育原则上在期末考试前一周完成。各单位请于7月26日(周一)前将考风考纪教育管理的举措、特色、效果等情况报党委学生工作部,电子版发送至邮箱:xgbglb@hfut.edu.cn,纸质版经学院分管领导签字、盖章后送至学工部学生事务管理科(屯溪路校区学工北楼302或翡翠湖校区综合南楼315)。

党委学生工作部(处) 党委教师工作部 本科生院

2021715