• 学校主页
  • |
  • 学工系统

学院风采

汽车与交通工程学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 汽车与交通工程学院 > 正文

汽车与交通工程学院赴遵义开展“访红色故土寻百年魂,忆前辈功勋接时代棒”主题社会实践

发布时间:2021-08-16    作者:王芙颂    来源:    浏览:    打印

为进一步引导广大青年学子发扬红色传统、传承红色基因、赓续共产党人精神血脉,2021年暑期,汽车与交通工程学院“访红色故土寻百年魂,忆前辈功勋接时代棒”暑期三下乡社会实践团队于贵州省遵义市如期开展实地调研活动。

首先,团队来到了红军长征伟大的转折的发生地——遵义会议纪念馆。长征转移,突破围剿,伟大转折,四渡赤水,出奇制胜,冲出贵州,走向胜利,一张张图片,一件件旧物什,一个个名字,承载光阴,跨越时间,向我们讲述那段生死攸关,意义深远的历史。在一扇扇陈列于馆中的百姓为红军送信留下的木板中感受到了弄弄的军民情谊。

纪念馆讲解员说道,一代人有一代人的长征路;在十九大上,习总书记也指出,历史是不断向前的,但是向前走哪都不能忘记来时的路走得再远,走到再遥远的未来也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发,我们要不忘初心牢记使命,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。

第二天,团队走访了红军总政治部旧址以及遵义会议期间毛泽东等人的住址,似乎与红军有关的地方都透露着朴素——所谓的政治部旧址仅是借用了一座教堂临时充当,毛泽东等同志的住址也仅仅一张床,一张桌子,若硬要说和普通战士相比多了些什么,应该是他们用于伏案工作的煤油灯吧。

随后,团队采访了一位年过九旬的道德模范——“最美家乡人”王师傅,在采访的过程中,王师傅的一言一语无不令我们触动,他的眉眼间透露着身为遵义人的自豪与自己能服务社会的满足,让队员们深深感受到了老一辈党员的奉献精神。

第三天,团队前往板桥寻找一位娄山关脚下的返乡创业党员马师傅。马师傅从事藤编艺术工作,在马师傅的公司,有着巧夺天工的藤编艺术作品,有着他献给建党一百周年礼物、新中国成立七十周年纪念作品,我们深深感受到了遵义人刻在骨子里的红色精神,马师傅早年外出打工的年间,他深刻认识到家乡藤编艺术的优势所在,在依托国家政策与家乡红色旅游热中逐步将公司做大做强。他一直坚信,人一生做好一件事就足够了。

最后一天,我们来到了红军第一次大捷所在地——娄山关。毛主席在忆秦娥中所述——雄关漫道真如铁,很难想象红军战士当年是如何征服了这样一处“天险”并在此处成功击败敌方军队。在娄山关纪念馆中,缅怀为胜利而牺牲的英雄们,正是他们的存在,才造就了今天的幸福生活。

红色文化与红色精神是老一辈先烈们用铁和血在乱世中拼搏出来的瑰宝,是新时代下青年人生路上的指路标。通过本次的社会实践,团队各成员都对红色精神有了更加深刻的认识,更能体会这和平时代的来之不易,同学们也会尽自己所能将红色文化与红色精神激励自己始终保持着奋发勇为的拼搏精神,勇于承担新时代下青年的社会责任。

图表5

图表6