• 学校主页
  • |
  • 学工系统

学院风采

食品与生物工程学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 食品与生物工程学院 > 正文

“两学一做”,我们正在路上——院研究生“两学一做”教育活动侧记

发布时间:2016-06-06    作者:    来源:生物与医学工程学院    浏览:    打印

  

54日,青年的节日,更是青年缅怀过去、思考未来的日子,生物与医学工程学院的研究生青年们齐聚一堂,学习党的章程党的规矩,学习习近平总书记的系列讲话,争取向一名合格的共产党员靠齐。这俨然不是某种形式,更不是为了完成任务的仪式。带领学习、交流学习、讨论学习,我们从活动中,从同伴们那所感知的东西是对思想的洗礼,更是更加奋进的动力之源。争取成为一名共产党员,争取做一名合格的党员我们在路上。

 

 

2016514日下午在生物与医学工程学院三楼会议室召开了研究生党支部大会,部分研究生党员、预备党员和积极分子参与了此次会议。从预备党员到党员的距离或许只是一年的时间,然而从预备党员、党员到一名合格的党员的距离或许已然不是一年的事情。我们从转正答辩仪式中所感知的是庄严,是慎重,是敬畏,我们在仪式之后的思考或许才是仪式所拥有的绝对价值。相信生医的研究生学子们所关注的不仅仅是科研,是文献,也有仪式前准备幻灯片的点点和仪式中答辩的滴滴,更有仪式后对承诺的践行,我们在路上。

 

 

2016517日,生医学院2015级研究生党支部在院办三楼会议室进行了一场别样的座谈。不是空洞的聊天,不是虚无的说地,我们谈理想,谈创新,谈价值观,谈责任,平时说说都会觉得很远很滑稽的词,在座谈会上变得自然,变得那么具有吸引力,变得那么振奋人心。或许我们不缺少想法,或许我们不缺少认知,我们缺少的是氛围,我们缺少的是那么一次严谨严肃的引领。座谈中,我们相互影响,共同感知,相信获得的是对下一次座谈的期待,获得的那晚睡前的反思,获得的是勇往直前的精神。追求进步,我们在路上。

 

 

“反腐倡廉”这样的话题,其严谨严肃严苛的性质,乍听起来或许离我们很遥远,或许大家认为作为学生的我们还远没有到触及到此类事情的可能亦或者说是能力。然而这个永远“时尚”的话题值得我们每个党员,每个高级知识分子的认知与深思。2016527日,生医15级的党支部在民主生活会上就进行了这个貌似有些严肃话题的讨论。反腐倡廉永远在路上、反腐倡廉延伸到基层的意义、反腐倡廉之于我们的警示、反腐倡廉之于我们意味着什么、我们能够为反腐倡廉做些什么应该做些什么、反腐倡廉究竟离我们有多远,或许我们未必深刻,或许我们未必有着很高的真知灼见,然而这样的讨论至少让我们有所认知,让我们有所警醒,让我们认识到或许从我们身边从我们自身做起我们能够为反腐倡廉做出自己的判断,做出党员应该的判断,然后为之践行着。反腐倡廉,我们的学习我们的融入,一直在路上。

 

“跟上靠下抓自己,作为党员就应该永远认识到自己的身份,就应该知道自己该说什么话,该做什么事,是不是人云亦云,是不是整天和一般人一样充满牢骚充满抱怨?是不是和一般人一样总是认为美国的东西都是好的?是不是向往台湾、香港所谓的民主?”201663日晚,院党委书记姚日生教授给我们上了一堂别具一格的党性教育课。或许这些疑问是我们所谓知识分子的通病,或许我们党员也曾为这些问题所困扰,然而静下心来仔细聆听与思考之后,相信我们会给出不一样的判断与答案。学系列讲话、学党规党章、做合格党员,作为党员永远不要以法律这条做人的底线作为标准,做到时时学,日日学,月月学,年年学,跟上靠下抓自己我们在路上。