党委学生工作部(处)
(学生就业指导中心)

当前位置是:首页  通知公告

 

关于举办合肥工业大学第七届辅导员素质能力大赛的通知

阅读数:14   来源:党委学生工作部   时间:2020-11-14

各学院:

      为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、全国教育大会精神和学校思想政治理论课教师座谈会精神,落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》《教育部办公厅关于举办第八届全国高校辅导员素质能力大赛的通知》(教思政厅函〔202013)的要求,强化以赛促学、以赛促建,不断提升辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,经研究,决定举办合肥工业大学第七届辅导员素质能力大赛。现将有关事项通知如下:

      一、参赛人员

      我校在岗专职辅导员

      二、比赛项目

      1.基础知识测试。采用闭卷作答方式进行,限时90分钟,重点考察辅导员的理论素养和业务知识。题型包括单选题、不定项选题、简答题、对策分析题(含网络思政对策分析与网络舆论引导专题)。测试内容主要包括党的创新理论、路线方针政策;党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、新冠肺炎疫情防控斗争知识;党和国家关于高校思想政治工作的重要会议及文件精神;辅导员业务素质和专业知识等。

      2.案例研讨。主要考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题的能力。选手在赛前抽取小组、AB角签位,赛前10分钟分别抽取1道案例。比赛以“我提问,你回答”的方式开展,由AB选手围绕案例共同辨析原因、研讨对策、总结规律。首先由A1选手根据抽取案例进行提问,B1选手作答,随后由B1选手根据抽取案例进行提问,A1选手作答(每道案例提问时间限3分钟,作答时间限7分钟,分别计时),以此类推。评委结合提问质量和作答情况分别对选手进行评分,提问分数占比30%,作答分数占比70%

      3.谈心谈话。主要考察辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力等。参赛选手提前10分钟抽题,按照题目与提问学生开展谈心谈话。谈话结束后,选手需结合谈话情况进行简短总结,分析存在问题与改进措施,并回答评委提出的1个问题。谈话限时10分钟,总结与回答问题各限时2分钟。

      三、比赛时间

      定于11月中下旬开始,12月结束,分三个阶段进行。

      第一阶段:基础知识测试,全校在岗专职辅导员均参加。

      第二阶段:案例研讨,基础知识测试成绩在前20名的辅导员参加。

      第三阶段:谈心谈话,基础知识测试和案例研讨总成绩在前10名的辅导员参加。

      四、结果应用

      比赛设置一等奖2项、二等奖3项、三等奖5项、优秀奖若干项。所有奖项均颁发荣誉证书,本次比赛成绩将作为今后选送辅导员参加安徽省辅导员素质能力大赛、外出学习交流以及学院学生工作和辅导员工作考核推优的重要参考依据。

      五、工作要求

      开展辅导员素质能力大赛是加强辅导员队伍建设、提升辅导员素质能力的有效手段,各学院要高度重视,认真组织本单位辅导员参加比赛,鼓励引导辅导员主动学习和掌握大学生思想政治教育理论与方法,确保辅导员以积极、认真、严肃的态度参加比赛,更好地展现辅导员队伍的精神风貌和素质能力,推动我校辅导员队伍专业化、职业化发展。

 

党委学生工作部(处)

20201114

 

版权所有:合肥工业大学党委学生工作部(处)Copyright © 2018 Hefei University of Technology .All Rights Reserved
联系地址:安徽省合肥市屯溪路193号(230009)