党委学生工作部(处)
(学生就业指导中心)

当前位置是:首页  通知公告

 

关于举办2020年经典诵读大赛的通知

阅读数:1117   来源:党委学生工作部   时间:2020-06-04

各学院:

安徽省教育厅 安徽省语言文字工作委员会近日印发了《关于组织参加第二届中华经典诵写讲大赛的通知》(皖教秘〔2020206号),决定于今年5月至10月举办2020年经典诵读大赛。现根据通知要求,就我校2020年经典诵读(大学生组)有关比赛事项通知如下。

一、活动主题

    本届大赛以“传承中华优秀文化,礼赞伟大时代精神”为主题,围绕全面建成小康社会,助力打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,通过诵读等方式传承中华优秀传统文化、抒发家国情怀,弘扬中国精神,歌颂社会主义现代化建设取得的辉煌成就,为全面建成小康社会营造良好氛围。

    二、作品内容要求

    1.能够反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,或彰显中华语言文化魅力,展现本地深厚历史文化特点的中华经典诗文;

    2.反映人民群众对美好生活的向往,抒发家国情怀,弘扬正能量,以及歌颂为全国建成小康社会而奋斗的英雄楷模等优秀作品;

    3.古代、近现代和当代有社会影响力的优秀文学作品,体裁不限(外国作品、网络作品、现代佚名作品以及自创作品不作为选用范围);

    4.歌颂为打赢疫情防控阻击战做出贡献的一线医护人员、各行业英雄,体现全国人民众志成城、共同战“疫”的优秀作品。

    三、作品形式要求

    可团队诵读或个人诵读,团队诵读指5人及以上组队集体诵读作品。不提倡排练10人以上参加或以班级、年级为单位的大型节目,鼓励通过音乐、服装、道具等辅助手段展现朗诵内容。视频作品必须同期录音,不得后期配音。

    四、作品格式要求

    参赛作品制作成MP4格式视频上传报名。要求图像、声音清晰,不抖动、无噪音,长度3~6分钟,大小不超过500MB,最低高清1920*1080拍摄。视频开头要求展示作品名称、参赛者姓名、组别(大学生组)和单位(合肥工业大学)。

    五、比赛进程

    本次比赛分为学院初赛和学校决赛两个环节,初赛由学院自行组织,最终每个学院推荐1-2个作品参加校级决赛。具体时间安排如下:

    1.各学院参赛作品制作选拔:请各学院于628日前完成作品选拔,文件统一命名为《经典诵读—作品标题—学院名称》,发到学工部教育管理科邮箱:xgbjgk@hfut.edu.cn

    2.学校选拔:学校于7月上旬组织专家对各学院上报作品进行评分,评出我校决赛各个奖项,遴选参加省赛作品。

    3.省级比赛:720日前。

    4.全国复赛:820日至910日。

    5.电视台展播:11月至12月。

    六、奖项设置

    本次比赛将设特等奖一名,一等奖两名,二等奖三名,三等奖四名,优秀奖若干名。学校将推荐1-3个作品参加安徽省2020年经典诵读大赛。

    七、活动要求

    1.坚持防控为本

    组织参赛坚持新冠肺炎疫情防控第一的原则,各学院根据上级部门和学校疫情防控要求,结合实际自主确定选拔、推荐参赛作品的形式。不得违反疫情防控规定组织大型集体节目排练和各类现场比赛。

    2.加强宣传指导

    各学院应充分利用互联网平台,在学生中广泛宣传经典诵读活动的开展,营造良好的文化活动氛围。高度重视经典诵读活动在培养学生人文素养、提升学生文化自信、营造优良校风学风方面的重要作用,强化过程指导,引导学生传承中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,歌颂为打赢疫情防控阻击战做出贡献的一线医护人员、各行业英雄。

    3.凝练学院特色

    各学院应结合学院实际和专业特色,选择合适的参与方式,依托有效载体,主动开展具有学院特色的经典诵读等文化活动,突出特色,形成品牌,积极打造“学院特色”、传递“文化力量”。

    八、联系方式

    1.联系人:张栋,贾雨洁;

    2.联系方式:6383115163831150

    3.电子邮箱:xgbjgk@hfut.edu.cn

  

党委学生工作部(处)

202063


版权所有:合肥工业大学党委学生工作部(处)Copyright © 2018 Hefei University of Technology .All Rights Reserved
联系地址:安徽省合肥市屯溪路193号(230009)