老教师话传承(七):但行耕耘,莫问收获——记仪器科学与光电工程学院刘文文教授 2017-09-12
来源:  编辑:

“又是一年佳节至,桃李不言下成蹊,在教师节即将来临之际,仪器科学与光电工程学院研究生代表走访了测控技术与仪器系德高望重的老教师刘文文教授,近距离地聆听刘老师对青年学子的教诲,并代表全体同学向老师致以教师节诚挚的祝福。

刘文文教授,1982年从上海理工大学“计量仪器”专业毕业,至合肥工业大学任教至今。刘老师研究领域涉猎面广泛,涵盖仪器设计、形位误差测量、测量不确定度研究、光学系统设计、现代控制理论、测控软件和计算机图形图像软件开发等方面。曾教授“精密仪器设计”、“自动控制原理”、“过程控制”等本科生课程以及“测控技术及系统”、“测控软件设计”等研究生课程。目前主持国家自然科学基金面上项目一项和安徽省自然科学基金面上项目一项,这两项目主要研究面向大轴廓型高精度测量的一种新的误差分离技术;另外参研国家自然科学基金项目、企业委托项目等。

98日下午,我们一行人按约定时间来到了刘老师的工作室,就老师的求学科研经历、研究生期间如何处理好理论与实践的关系、如何平衡科研与生活等问题进行了深入的交流。

刘老师通过讲自己的科研求学经历,告诉我们,研究生期间一定要怀抱学习热情,树立报效祖国的信念。并通过介绍自己目前所做的国家自然科学基金项目,向我们讲解了横向与纵向科研项目的区别。老师告诉我们,在纵向科研项目中,做的更多的是一些探索性工作,要勇于尝试一些新的东西,不要害怕失败,即使失败了,对失败经验的总结也是极大的收获。而对于横向项目,就要拿出切实可行的工程方案,注意实际效益。老师说,不论做哪类项目,只要肯投入,能坚持,最终就一定会有收获。另外,刘老师向我们讲述了她对兴趣的理解:做一件事情,不投入,永远也不会有兴趣,尽了足够了努力,把事情彻底搞明白了,有了收获,自然便会有兴趣产生。关于理论学习和科研实践的问题,老师也给出了具有指导性的建议。刘老师提醒我们理工科学生一定要学好数学、外语并用好计算机,数学是一切工程的理论基础,掌握外语才能紧跟学科前沿,用好计算机才能更加高效地工作。同时,告诫我们不可忽视了实践的重要性。老师说,对于工科学生而言,学习一门理论却不能用它来指导实践,那等于什么都么有学。关于如何平衡科研与生活这个话题,老师告诉我们除了做好科研工作以外,人最重要的还是要有自己的思想,要多去思考。只有拥有独立思考、自主选择、自我约束的能力,我们才能在科研道路上走的更为长远,才能成为一个大写的人。老师说,经历过高考的我们在智力其实没有太大差别,而真正拉开差距的是个人性格品质,我们在学校不仅要学习科学文化知识,更要学习做人,要有意识的磨练自己的品质。另外,老师告诫我们说,在信息大爆炸的时代,各种诱惑充斥在我们身边,比如说手机、游戏等,我们一定要加强自我定力,提高自主选择能力,要合理使用科技产品,使它们有助于我们的科研生活,而不是沉迷其中。老师建议我们自发的提出倡议,主动杜绝在游戏、娱乐软件上浪费过多时间的问题。

采访时间很快就过去了,但我们早已把刘老师的谆谆教导铭记于心中。一句研究生学习要投入,只有投入才有收获,不投入肯定没收获,无论跟哪个导师,投入、钻研,是最重要的”将伴随我们的研究生生涯,见证我们的成长。此次教师节走访活动,一方面使同学们体会到了学院教师们尽职尽责、育德育人的高尚品格,了解了前辈们在科研路的成长历程,增强了科研兴趣,坚定了科研报国的信念;另一方面,也增进了学生与老师之间的交流互动,弘扬了我院尊师重教、立德树人的优良传统。

  

记者:仪器科学与光电工程学院研究生封学勇

  

 

分享到: