老教师话传承(六):继承化工传统•勇于探索创新—记化学与化工学院许民才、左光汉、邵之三三位老教授 2017-09-10
来源:  编辑:

夏天的暑热已逐渐远去,第三十三个教师节悄然来临,作为合肥工业大学的研究生,我们怀揣着梦想怀揣着希望,渴望在科研学业上有所作为、有所成就。而这些都离不开老师的谆谆教育、辛勤指导,也离不开前辈们为我们打下的基础。201798日下午,化学与化工学院研究生辅导员何兵老师带领研究生党支部数十名党员在学院210会议室拜访了化学与化工学院的老一辈教师们许民才、邵之三、左光汉三位退休教师

学生代表首先为老师们一一献花,感谢他们对学院所做出的贡献,向三位老师表达了节日的问候。在接下来的座谈中,三位老教师讲述了学校、学院的发展和传统。三位老教授都已八十多岁,从上世纪六十年代坐着一辆三轮车到工大报到起,兢兢业业工作了几十年。退休后,三位老教授依然担任着学院教学督导组的任务,帮助学院青年教师更快地成长。

作为化工学院成立的第一任院长,访谈中许民才教授由学校传统开头,将合肥工业大学的发展历史以及本科教育娓娓道来。他为我们讲述了许多关于合肥工业大学化学与化工学院的历史,上世纪八十年代初期,工大化工系还没有硕士点,而上海化工研究所(现上海化工研究院)录取的研究生中,工大学生就占一大半,这点太让人自豪了,说明了当时工大化工系的人才培养质量。许老师说道:希望现在的学子们也能像以前一样优秀,不仅要有身为工科学生的能力与素养,还要拥有一定的经济、安全及环保知识,才能用所学知识更好地发展生产力、报效国家。回首过去,展望未来,许教授还就科研工作,给研究生们提出了要求。作为工科研究生,不但要有写论文专利的理科水准,还必须具备将科研成果转化为生产力的能力,不能止步于论文专利,这才是工科生的应有之义。

忆苦方能思甜,那些老一辈工大人的工大记忆才是新生代工大人不断开拓前行的动力。

左光汉教授由自身经历入手,讲述了在设计院进修,进而到工厂指导生产实习、毕业设计的过程。在多年指导实习的过程中,左老师总结了工大人所具备的三大优点:艰苦朴素的特质、与工人打成一片的能力以及虚心的学习态度,正是这些优点使得工大人能闯出自己的一片天地。左老师也跟大家提出了要搞好科研工作的三部曲理清思路、构建主线和开枝散叶。同时要求我们要往前看,要大胆地往本专业前沿靠,大胆的创新和不断的尝试才是一个科研人该有的特质。左老师还讲述了自己当年做科研时实验条件艰苦,告诫我们要珍惜现在的条件,要有艰苦朴素的精神,要虚心向别人学习,遇到困难时要学会克服。

邵之三老师接着前面两位老师的谈话,用幽默的语调给大家讲述了当年二三事,将当年的人、当年的事、当年的物串联起了一副更立体的画面展现在同学们的面前。邵教授谈到现在由于办学规模扩大生师比高,就需要学生们去主动学习,要利用现在最好的学习时光好好地学习,要有雄心壮志,不畏艰难,目光放长远才能在科研路上走地更远。他还谆谆告诫大家,无论是做人还是科研,必须要踏踏实实,从严要求。现在是建国以来最好的时代,在这个最好的时代我们也必须抓紧时间,做最该做的事。

老教师们在谈话中还反复给大家强调“每天锻炼一小时,健康工作五十年”,这句话,在学校操场上就有,但却被我们常常忽视。他们以自身的经历告诉我们锻炼身体的重要性,即使再忙,即使熬夜,也应该抽出时间锻炼,年轻人不应该自持有资本,视而不见。

不知不觉,已经近两个小时了。学生们聆听了老教授们的教诲,了解了学院的发展历史,他们的工作经历以及人生阅历都是宝贵的财富,我们会努力成为优秀的人才,将来为社会为人类做贡献!


化学与化工学院

研究生办公室

2017910


分享到: