经济学院开展新生适应团体辅导活动 2017-08-30
来源:  编辑:

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,培育学生理性平和的健康心态和积极的心理品质,做好延伸教育阶段经济学院2017级本科生入学教育工作及学生军训期间的思想政治教育工作,帮助新生尽快适应大学生活,接纳他人,悦纳自己,829日晚,新生辅导员叶荣菁在经济与贸易类(中外合作办学)17-2班中开展了“拥抱你我·共同起航”团体辅导活动。此次团体辅导活动共分为三个环节,分别是:你好新同学!这,就是我。以及你愿意帮我吗?

你好新同学!由初相识和好友对对碰两个活动组成,意在使学生们放松情绪,认识更多的班级同学,消除彼此间的距离感和陌生感。

这,就是我。中的分组拉歌活动不仅让学生们感受到了团体的力量,也使他们觉察到自身在团体中的优势与不足。而“我是谁”更让他们进一步剖析自我,认识自己,探索自身的内在。

由我的新生活、寻找人际支持两个活动组成的你愿意帮我吗?是此次团辅的最后一部分。活动中,辅导员叶荣菁引导学生分享了入学后愉快的事与不适应的事,并鼓励他们从组员中寻求帮助,进而在新的环境中尝试寻得新的人际支持。

相知相遇,共同奋进。此次活动使学生们进一步地认识自我、了解彼此,增强了班级内的凝聚力,也为他们提供了一个展示自己的平台。接下来,经济学院将按计划陆续在一年级自然班中开展新生适应团体辅导活动。

  

 

分享到: