关于组织博士生参加教育部 “‘蓝火计划’博士生工作团”的通知 2017-06-07
来源:  编辑:

各研究生培养单位,全体博士生:

为贯彻国家创新驱动发展战略,积极推进大众创业、万众创新,促进高校科技成果转移转化,提升我校博士生社会实践和技术创新能力,根据教育部科技发展中心《关于组织博士生参加“‘蓝火计划’博士生工作团”的通知》(教技发中心函﹝201760号)精神,现将我校有关组织工作通知如下:

一、活动简介

“蓝火计划”的核心是教育部科技发展中心携手地方政府,充分发挥高等学校人才和科技优势,紧密结合区域经济及地方产业发展特点和需求,有针对性地组织高校赴地方开展产学研合作活动。目的是加快高校创新科技成果向社会转移及产业化,增强企业科技创新能力,提升区域经济核心竞争力。其中“博士生工作团”在20152016年成功组织的基础上,2017年计划在山东德州经开区、蓬莱,江苏泰州,广东惠州、东莞、佛山南海区,广西百色等7个地区组建“博士团”地方分团,以吸收和鼓励更多的博士研究生赴企业一线,开展暑期科技服务。

二、派驻地点和时间

博士生工作团派往地为“蓝火计划”实施重点区域城市,主要为地级市及部分经济发达县区,服务对象为企业。以组团方式集中派驻,时间一般为暑假期间,派驻期一个月,持续性服务周期自派驻期开始计算,为期一年。

三、主要工作任务

博士生工作团成员将直接进驻企业,主要在派驻企业从事技术方面相关工作,例如调研企业技术需求、提供技术咨询、技术服务、协助解决或组织技术难题攻关、举办技术讲座培训、协助企业引进技术人才等。

鼓励博士生工作团成员在做好派驻企业技术服务工作的同时,针对企业的重点技术难题,设计产学研合作联合研发课题,由博士团成员的导师或所在高校其他教师和科研人员为主承担课题研发工作,由企业与高校按照横向委托课题方式共同组织实施研发工作,发挥高校和企业两个方面的积极性,扎实有效推进校地、校企产学研合作工作。

四、报名流程

1.根据《“‘蓝火计划’博士生工作团”2017年企业需求》(附件3),按照专业基本对口的原则,由符合条件的博士生自愿报名(报名前须征得导师同意)。《报名表》和个人简历(附件4)以电子邮件的方式于614日前发送至yjsgzk@163.com邮箱。

2.学校将报名信息汇总后报教育部科技发展中心,最终接收及派遣事宜由教育部科技发展中心与有关地方人民政府、企业、博士生双向选择后另行下发组团通知。

五、管理与保障

1.设立“蓝火计划”博士生工作团实施工作管理办公室,负责博士团的整体组织和协调工作。办公室成员由学位管理与研究生教育司、教育部科技中心、中国技术供需在线共同组成。

2.博士团实施工作管理办公室下设博士团地方管理办公室,由地方人民政府负责组建。承担地方分团的组织管理工作,包括组织博士团派驻期间的集体活动,协调接收企业安排博士团成员的食宿、交通等后勤保障工作,定期向博士团管理办公室通报本地博士团的情况。落实博士团成员派驻期内适度的工作津贴(不低于5000元人民币)、往返驻地交通,驻点期间的食宿、保险等费用。

3.以博士团分团为单位设立临时党支部,临时党支部定期组织分团成员的学习、交流。博士团分团设团长1名,副团长2名,负责与地方政府主管部门和博士团地方管理办公室的日常联系沟通,协调解决派驻工作期间的相关事务。

4.博士团派驻结束后,博士生工作团成员应提交调研报告、撰写总结材料;地方政府及接收企业为博士生工作团成员联合出具评价报告;教育部科技发展中心为博士生工作团成员颁发参团证书。


学校联系人:张老师               联系电话:62901612

附件1:关于组织博士生参加2017年“‘蓝火计划’博士生工作团”的通知.pdf

附件2:“‘蓝火计划’博士生工作团”2017年工作方案.docx

附件3:“‘蓝火计划’博士生工作团”2017年企业需求.xlsx

附件4:博士生报名表(学生填报,另附个人简历).xlsx


党委学生工作部    研究生院    校团委

201767



分享到: