学工部召开2017年春季重点关注研究生“一人一策”工作汇报会 2017-04-27
来源:  编辑:

     4月26日上午,党委学生工作部在屯溪路校区召开2017年春季重点关注研究生“一人一策”工作汇报会,会议由学工部领导张显东主持,相关学院研究生辅导员、有关研究生工作的科室主管参与汇报。
      张显东首先就关于开展2017年春季研究生心理危机排查及心理危机专业评估工作的重要意义作了强调。他指出,每年3月至5月是大学生心理危机事件高发时段,各学院要从关爱学生、服务学生的角度出发,通过多种渠道进一步了解这部分学生的身心状况,要做到早期发现、及时防范、有效干预,根据“一人一策”工作布署,落实各项要求。同时要分类别、有针对性地做好经济困难、学业困难、择业困难及其他特殊情况研究生的辅导工作,研究生导师和辅导员要经常深入研究生群体,多关心、多交流、多鼓励,帮助学生解决生活和学习中遇到的实际困难,加强人文关怀和心理疏导,维护校园和谐稳定。
     与会研究生辅导员就本学院“一人一策”工作落实情况逐一进行汇报,就工作中遇到的问题进行研讨、总结出的经验进行交流。
     在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记强调,要坚持不懈促进高校和谐稳定,培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导,把高校建设成为安定团结的模范之地。他指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。研究生安全稳定工作一直是我校研究生思想政治工作的重中之重,是校园和谐稳定的基础。近年来,党委学生工作部始终坚持以立德树人为核心,通过加强心理健康教育,进一步增强研究生思想政治教育的实效;不断推进重点关注学生“一人一策”工作布署,细化工作要求,强调工作纪律,落实工作责任,有效地化解各类研究生危机百余起,积极营造风清气正的校园环境。

  

分享到: