众志同心共筑中国梦 2017-03-24
来源:  编辑:
众志同心共筑中国梦

电子科学与应用物理学院2013 级研18 班学生党支部成立于2013 年9 月,共有党员45 名,其中正式党员35 名、预备党员10 名。在学校党委和电子科学与应用物理学院党委的领导下,该党支部以全心全意为身边同学服务为宗旨,努力践行社会主义核心价值观,不断打造一个和谐积极向上的党支部群体。

规范党员发展流程

为进一步规范党员发展工作, 2015年3 月,该支部开展“积发展经验、累优秀共产党员”特色活动。

该特色活动旨在规范党员发展工作和发展流程,保证新发展党员质量。为此,支部组织所有党员充分学习《合肥工业大学委员会发展党员工作实施办法》,通过分组讨论,将大家的意见和建议归纳编写成《中共电子科学与应用物理学院委员会党员发展材料指导手册》,最后经电子科学与应用物理学院党委审核后定稿。

“这次特色活动的开展,既让我们充分熟知了党员的详细发展流程,知道作为一名合格党员的标准及以后努力的方向,也能为优秀入党积极分子和想入党的同学们提供详尽的指导,让他们学有标杆、行有示范、赶有目标。”在特色活动总结大会上,支部成员徐福斌的这番话道出了所有支部成员的心声。

永葆爱国之心不褪色

2015 年5 月5 日,该支部与土木与水利工程学院共同举办“赴渡江战役纪念馆参观”活动。

在活动现场,所有党员对着烈士们的雕像肃然起敬,认真聆听工作人员讲述烈士们的英勇事迹。大家感慨道,新中国是在无数先烈的大无畏牺牲下才得以建立的,我们要时刻牢记他们的英勇事迹,永葆爱国之心不褪色。

支部成员汪卫华则和身边的同学交流道:“听着烈士们的英勇故事,仿佛我也置身于战场上一样,脑海中浮现着他们不畏牺牲、勇敢杀敌的壮烈场面。虽然今天我们生活在和平年代,但一定要牢记革命先辈的英勇事迹,继承和发扬革命精神。”

勤奋学习争当典范

“我们的天职就是学习,我们不能浪费研究生三年的大好时光,要努力培养学习兴趣,用知识武装自己,将来才能为社会和国家做出自己的贡献。”支部成员高冬雪说。

优良的学风激励着支部成员奋发向上、努力成才。在导师的指导下,该党支部成员积极探索,不断创新。支部成员焦瑞感慨道,即使是半夜跟同学们一起从实验室出来,也不会感觉累,因为内心是充实的。

在大家的共同努力下,截至目前,该支部成员刘帅、张永强、郑坤、吴迪等已发表SCI 论文8 篇、EI 论文4 篇、校定核心期刊9 篇、大核心20 篇、受理发明和实用新型专利7 项。此外,该支部成员校级奖学金获得率达到97.8%,其中刘帅在研二时就获得了研究生国家奖学金。

做诚信友善的践行者

作为一名中共党员,诚信做人、友善待人是最基本的品质。如何才能将社会主义核心价值观内化于心外化于行?该党支部进行了积极的探索。

2015 年4 月,该支部组织支部成员参加学院诚信主题教育活动,并发起诚信协议签字仪式,借此表达同学们对于“诚信做人,诚信做事”的承诺和决心。活动结束后,很多同学表示,此次活动引发了自己对诚信的思考,今后要坚决做诚信之人。

该支部还通过举办文体活动,努力营造和谐友善的支部氛围。支部成员积极参加校阳光体育节、四院小球联赛、校啦啦操比赛和学院新生杯篮球赛,并取得了优异的成绩。大家都说,其实最重要的是通过运动,结识了更多志同道合的朋友。

2015 年3 月7 日,该支部与学院研究生一起给女生们送去了小小的惊喜。当拿到洋娃娃、小手链等小玩具、小装饰时,女生们非常开心。“我自己都忘了今天是女生节,真的很意外,居然收到了礼物,让我感觉很温暖。”在活动现场,一位女生高兴地说。

作为一支富有创造力、凝聚力和战斗力的党支部,该党支部用实实在在的行动表达了对践行社会主义核心价值观的决心和信心。相信在这一群体的影响和带领之下,培育和践行社会主义核心价值观必将在我校蔚然成风。

电子科学与应用物理学院2013 级研18 班党支部

 

分享到: