脚踏实地抓学风 精益求精创佳绩 2017-03-24
来源:  编辑:
脚踏实地抓学风 精益求精创佳绩

2013年9月,仪器科学与光电工程学院2013级研究生党支部正式组建,现有正式党员43名。自成立以来,在校党委及学院党委的正确领导下,该支部坚持共产主义的理想信念,贯彻党的教育方针,围绕保持党员先进性,全面贯彻党的十八大精神,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

该支部是一支思想觉悟高,责任意识强,敢为人先的队伍,始终坚持“严控党员数量、提高党员质量”的建设理念,发展党员宁缺毋滥。在学院党委的领导组织下,该支部加强发展党员工作的制度建设,有计划地做好发展党员工作,把基本素质好、入党积极性高的优秀团员、学生骨干吸收到党组织中来。

思想决定行动,该支部自成立以来,按照学院党委的要求,相继开展了标准化党支部创建活动、社会主义核心价值观教育实践活动、“守纪律、讲规矩、聚亮点”主题教育活动以及“三严三实”专题教育活动等。同时,该支部先后开展学习党的十八届三中全会精神、党史党章知识竞赛、“如何做一名优秀的共产党员,创先争优”大讨论等一系列活动。

2015年9月3日,该支部组织支部成员观看纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会,并组织大家进行了深刻讨论。

“我们应该铭记这段历史,认真努力学习,作为党支部书记,我应该起到模范带头作用,为同学们作出表率,传播正能量,使同学们能够明确自己所肩负的责任。”党支部书记王丽玮说,只有我们自己强大起来,才能让侵略者不敢在我国领土上驻足,这也是实现中华民族伟大复兴的重要意义。

支部成员赵成运说:“这次阅兵式让我觉得很震撼,也让我感受到了祖国的强大,正是有了坚固的国防,我们的生活才能如此和谐、安宁。”

自2014年12月份开始,该党支部就定期组织支部成员观看《百年潮·中国梦》系列纪录片。这让同学们对中国梦、中国道路、中国精神有了更深层次的感悟和认知,为实现中国梦打好思想基础,积累理论知识。

“通过观看系列纪录片,不仅对党员进行了党性教育,明确了新形势下共产党员应该肩负的责任,铭记党员责任与义务,增强了党员的光荣感和使命感,同时也促使了党员之间相互交流思想,凝聚共识,激发创意,充实了党员的内心。”支部成员程群如是说。

如何引导党员同学铭刻历史,对照现实,开启思路,激发潜能,加深对学习与科研的认识和理解,这是该党支部一直在思考的问题。支部先后举办读书领航交流活动、参观“安徽好人馆”主题教育活动、“三人行”学术座谈会等。

“读书领航交流活动激发了我的读书热情,收获离不开平时的学习积累。”荣获第八届全国大学生物联网创新创业大赛二等奖的沈骏说,“我相信勤能补拙,只要脚踏实地坚持理想信念,日积月累终会有回报。”

该支部自成立以来,支部成员齐心协力,通过丰富多彩的支部特色活动,树立支部形象,彰显青春风采。2015年,该党支部被评为研究生优秀党支部;王君等4名支部成员被学院评为“优秀党员”;支部成员获得多项国家发明专利,并在SCI、EI期刊上发表论文数十篇。

回首过去,成绩固然可喜;展望未来,新的蓝图更加令人向往。今后,仪器科学与光电工程学院2013级研究生党支部将以更加昂扬的姿态、百倍的信心,继续秉持“精益求精”的院训,脚踏实地学习,诚实守信为人,为学校和学院发展作出更大的贡献。

仪器科学与光电工程学院2013级研究生党支部

分享到: