团结铸就成长 活力绽放梦想 2017-03-24
来源:  编辑:
团结铸就成长 活力绽放梦想

管理学院创业投资研究所党支部是一个梦想飞扬、活力迸发的青春集体,是一个凝聚力强、充满自信的党支部。该支部积极响应校、院党委的号召,切实开展形式创新、内容丰富、立意明确、主旨深远的党支部活动,并取得了良好的效果。自党支部成立以来,支部成员齐心协力,使组织不断发展和壮大,成为一个拥有自身特色的优秀党支部。

为了把社会主义核心价值观的培育和实践融入研究生教育及支部发展的全过程,该支部开展了以“弘扬社会主义价值观,我与支部共发展”为主题的系列活动,使社会主义核心价值观内化为研究生的精神追求,外化为研究生的自觉行动,成为研究生日常工作生活的基本遵循。

“学生党员首先要做好自己的本职工作,认真学习专业知识,这才是学习型党支部建设的根基。” 在以支部建设为主题的座谈会上,组织委员王静同学如是说。

其他参会同学也各抒己见,积极为支部建设与发展献计献策。

刚成为正式党员的郭艳琴认为,建设服务型党支部,学生党员要树立为社会服务的理念,更要走进社区为居民服务,展现学生党员的风采。

吴娟博士则认为,“创新型党支部建设需要党支部搭建创新平台,形成动态创新管理方式,并打造创新品牌活动”,这样才能实现组织和个人的全面成长。

党支书王晶同学告诉记者,支部在制度建设、活动创新、组织发展等各方面始终以开放的态度保持全员参与的积极性,极大地提高了同学们参与支部建设的热情,提升了支部的凝聚力和战斗力。

在践行社会主义核心价值观的进程中,该支部提出了“四位一体”支部建设与活动规划,分别从思想建设、学风建设、文化建设和榜样树立四个方面开展活动,全面促进党支部成员的发展。

2015年4月,该支部组织全体成员到渡江战役纪念馆参观和学习。支部成员纷纷表示,我们虽生活在和平年代,但不能忘记那些为了新中国成立付出巨大牺牲的革命先烈。“我们不仅要继承和发扬革命精神,更要坚持科学文化学习与思想道德修养相统一,坚持实现自身价值与服务祖国人民相统一。”这是对全体党员的深刻爱国主义教育,更激发了支部成员的爱国热情和历史使命感。

为了更全面系统地培养同学们的科研思维,该支部以科研项目为基础,采取专题辅导、轮流主讲、分析讨论等形式,邀请有关专家进行指导,开展了为期半年的管理学研究方法集体学习。同学们结合学习内容和当前的科研工作,把学习成果转化为指导科研工作的科学思维和研究方法。支部宣传委员吴喜月认为,“每次参加集体学习会议,都能让同学们获得额外的收获,博士生凭借对知识更全面的了解和深入的分析,可以迅速帮助低年级学生解决研究中遇到的关键问题,这是同学们解决学术难题的一剂良药”。

支部成员朱莉珍和耿兰表示,“我们支部是一个团结温馨的大家庭,不仅有共同的事业,更能风雨与共”。为了缓解毕业班同学的就业压力,该支部鼓励支部成员更多地与毕业班同学交流沟通。而毕业生就业经验的分享也让更多的在校生深受启发。研究所内形成了互帮互助的良好氛围。正值2015级毕业季即将到来之时,该支部组织了题为“挥洒青春,畅想未来”的毕业纪念活动。全体师生感怀青春,分享有趣而触动人心的校园故事,并在美丽的校园中留下影像纪念。即将毕业的曹颖同学颇有感慨地说:“我们在亲手制作的毕业纪念墙上留下了青春的箴言,大家来自五湖四海,又即将奔向五湖四海,真心祝福所有人都有美好的未来。”

该支部挑选表现优异的支部同学进行宣传,有效地激励了支部成员进步。其中包括用青春为西部儿童种下希望的门立猛同学,自立自强终成学术典范的吴喜月同学,闪亮创新之光、收获“挑战杯”金奖的曹颖同学以及全面发展自身、学术能力与组织能力兼备的郑春华同学。门立猛同学表示:“面对山区孩子们求知若渴的眼神,我愿意用青春和担当坚守在他们身边。希望有更多的青年朋友为祖国的未来奉献自己的力量。”

一年来,该支部不断推进基层党组织建设,开展了多项支部特色活动,丰富了支部成员的组织生活,进一步增强了党支部的凝聚力、战斗力。在支部成员的共同努力下,他们取得了骄人的成绩,发挥了党支部的核心作用和共产党员的先锋模范作用。大家纷纷表示,将继续与支部共同发展,团结铸就成长,活力绽放梦想。

管理学院创业投资研究所党支部

 

分享到: