理论宣讲求实效,实践创新论价值 2017-03-24
来源:  编辑:
理论宣讲求实效,实践创新论价值

在校、院各级领导和有丰富经验教师的长期指导下,马克思主义学院2013级马克思主义理论班党支部,紧扣党的宗旨,弘扬社会主义核心价值观。2年来,该支部成员在认真学习理论知识、积极参加社会实践中进步成长,在创新、实践、科研领域取得优异成绩,形成了“踏实进取、开拓创新”的优良氛围。

强化理论学习  夯实理论基石

该支部共有30名同学,其中正式党员12人、预备党员14人,支部架构健全,权责明晰。党支部书记郑晴晴同学说:“如果仅靠支部书记一个‘光杆司令’,是无法更好地进行支部建设与开展支部活动的,只有群策群力才能打造更优秀的党支部。”

自成立之日起,该支部就坚持每两周集体理论学习一次,其中包括十八届三中、四中、五中全会精神的学习,“中国梦”理论的学习,“社会主义核心价值观”理论的学习及“三严三实”专题研讨会等。支部成员努力学习,勤于科研,两年来相继获校一等奖学金、研究生优秀党员、优秀共青团员等荣誉。

“学生的天职就是要学好专业知识,做到学有所用,为中国梦的实现贡献自己的一份力量。”支部成员毛汪兴同学如是说。

支部成员也纷纷表示,理论学习是我们马克思主义理论专业学生必须坚持做的事情,在集体学习的过程中,大家相互交流,才能碰撞出很多思想的火花。

坚持实践求知  助力基层服务

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在努力学习理论知识的同时,2年来,该支部3次组织支部成员参加国家级大学生暑期社会实践团队。

2013年7月,支部书记郑晴晴带领王浩、储亚慧等成员,组织参与全国社会实践重点团队“赴定远‘我的中国梦’宣讲服务团”,用勤工俭学的钱为老区贫困学子捐赠50多套书包文具,被《中国共青团》、“人民网”“中国文明网”等社会媒体报道30余次。

支部成员都说,广泛凝聚社会正能量,号召以实际行动奉献社会、回报国家,这才是开展大学生社会实践活动的真谛所在。

薪火相传,将社会实践进行到底。2014年7月,在支部书记郑晴晴的带领下,支部8名骨干成员,赴井冈山参加“井冈情·中国梦”大学生暑期实践季专项培训活动,随后还奔赴安徽省金寨县,开展革命老区红色教育资源的利用开发与当代大学生社会主义核心价值观的培育和践行调查研究。“参加此次社会实践活动,使我逐步了解了社会,开阔了视野,增长了才干,增强了我努力学习的信心和毅力。”支部宣传委员王浩说道。

专注科研创新  着力典型培育

为鼓励支部成员的科研创新热情,提升科研创新能力,该支部提倡团队合作,依据专业类别与研究方向,组建“科研创新小分队”,发挥同辈带动作用,吸引支部成员积极投入科研创新活动。

目前,支部成员共发表论文40余篇,其中5篇刊登在核心期刊上;获批中国科协研究生科普创新能力建设项目3项、国家级大学生创新实验计划项目1项、校级党支部特色活动重点项目1项;支部成员王浩、储亚慧等还参与了3部专著的撰写。采访中,支部成员表示,将众志成城,为创造更加优秀的党支部继续不懈努力,用科研创新助力中国梦的实现。

在创新、实践、科研领域,该支部涌现出一批优秀学生典型。郑晴晴、毛汪兴、王浩等同学先后荣获安徽省“十佳”大学生、“中国大学生自强之星”提名奖、校征文比赛二等奖、大学生“三下乡”先进个人、调查报告一等奖等。

为充分发挥优秀党员的先锋模范作用,支部还开展向优秀典型学习的主题活动。支部成员张晶晶表示:“榜样的力量是巨大的,只有充分发挥优秀典型的示范引领作用,才能激励我们去学习。”

力求学以致用  引领宣讲主流

该支部结合专业特色与社会需求,坚持“四进原则”,即“进宿舍、进支部、进社区、进农村”,多次组织支部成员参加理论宣讲活动。

2013年12月,该支部在合肥市芙蓉社区开展“我的中国梦”宣讲服务活动,向居民散发宣传手册,进行深入交流。支部成员说,此次活动为他们提供了理论与实际相结合的平台,激励他们在社会实践中提升自身综合素质。

2014年4月,支部成员赶赴大蜀山革命烈士陵园,向革命烈士献花并默哀,集体参观安徽革命烈士事迹陈列馆。支部成员储亚慧同学说:“参观烈士陵园后,我深深感到作为一名中共党员肩上的重担,我们只有刻苦学习,奋发向上,勇于奉献,才能让先烈们安息长眠。”

2015年5月,该支部举办“习近平系列重要讲话知识闯关赛”。马克思主义学院研究生辅导员张翮老师说:“本次活动是对学校开展学习贯彻‘习近平系列重要讲话精神’活动的有效践行。”

此外,该支部还组建了一支研究生理论宣讲团,依托全国高校优秀社团“中国特色社会主义理论体系研究会”优势平台,广泛进行“中国梦”“社会主义核心价值观”等的宣传教育,并先后在2014和2015年获评校级、省级“青年文明号”。

放眼未来,该党支部成员坚信,经过大家齐心协力的拼搏,他们将成为组织更完善、纪律更严明、思想引领更前沿、更富有活力的优秀青年组织。

马克思主义学院2013级马克思主义理论班党支部

 

分享到: