建学习型支部 创先进性队伍 2017-03-24
来源:  编辑:

 建学习型支部 创先进性队伍
      

       计算机与信息学院2013级研究生10班党支部是一个激情澎湃、勇于创新、充满干劲的支部,现有正式党员34名,预备党员2人。

打造学习型支部新格局
       如何进一步加强研究生学习型党支部建设?这是该党支部成立之初就面临的一个重要课题。
       在学院党委的领导下,该党支部紧紧围绕学校中心工作,有针对性地开展理想信念教育和党的宗旨教育,并结合国情和社会现实问题、结合专业发展与社会发展,把党建理论与专业学习相统一。
       通过学习,支部成员都说,深刻理解了习近平总书记所说的“世界上没有两片完全相同的树叶,一个民族,一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去,想明白了、想对了,就要坚定不移朝着目标前进”这句话的深刻含义。“我们只有弄明白了自己‘是从哪里来的,要到哪里去’这个根本问题,才能坚定不移地践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈努力!”
       为打造学习型支部新格局,该支部注重发挥每个研究生党员的创造性思维,引导支部成员树立先进的学习理念,坚持“终身学习”“全过程学习”“团体学习”。每个季度,该支部都会召集支部党员阅读时事政治、党建发展或者与专业相关的书籍。
       平日里,该支部则不断创新学习机制,在党员内形成讨论学习、共同进步的浓厚学习氛围,促使党员之间互相启发、互相激励、共同学习。支部成员相互分享阅读笔记,并将个人觉得有价值、有意义的书推荐给支部其他党员。定期的图书交流活动作为该支部保留特色活动,极大丰富了同学们的知识面,灵感的火花也在不断地交流中迸发。“读书交流活动有助于我们养成良好的道德品格和健全人格,培养良好的自主学习习惯,提高我们的科学文化素养。”支部党员于洋如是说。
优化管理促发展
     “互联网已经渗透到校园日常生活的方方面面,以其不同寻常的方式,潜移默化地影响着广大研究生的思想意识与实践行动,这些变化在带来挑战的同时,也为党建工作提供了机遇。”计算机与信息学院2013级研究生10班党支部充分发挥所学专业优势,注重将网络信息技术应用到团队建设之中。
       该支部从成立之初,就建立了高效的信息管理制度,创建并维护支部QQ群、支部微博、支部微信等网络信息平台,及时发布学校、学院党建信息,与同学们积极互动,通过党员活动体验反馈召开支部委员会,不断提升支部工作的灵活性,确保各项事务和活动的顺利开展,取得了显著的实效。
       为了更有效地开展工作,该支部还探索出一条新的管理渠道,在网上为支部的每位党员创建了个人详细档案,每次活动和会议都有分类记录,供新加入的同学参考。一些共享的学习数据资源,为大家组织安排各项活动做了充分准备,不仅利于支部工作的有序运行,更是为支部的每位成员提供了更温馨的服务。
       该支部还把目标管理的理念引入到研究生学习型党支部建设中来,依据研究生党员的实际发展情况,参照《中国共产党党章》中关于党员的义务以及各校研究生手册中素质培养的要求制定考核依据,在把握好研究生群体特征的基础上,制定科学规范的党员管理考评制度和检查监督制度,建立研究生党员目标管理和量化考核机制,加强对研究生党员的管理和考核,使研究生党员不断加强党性修养,严格按照党员标准要求自己。
     “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,我们不能也不会骄傲自满,因为我们距离目标还有很远的距离,我们会脚踏实地的向前迈进。”该党支部书记蒋明哲表示,在未来的日子里,要继续完善和优化支部建设,使其思想觉悟更高,工作能力更强,群众威信更高。


计算机与信息学院2013级研究生10班党支部

 

分享到: