深怀工业报国梦想 共铸祖国汽车未来 2017-03-24
来源:  编辑:

深怀工业报国梦想 共铸祖国汽车未来
     

       机械与汽车工程学院汽车电子科研团队研究生党支部是以科研团队为基础成立的纵向党支部,支部成员包含科研团队导师所指导的车辆工程专业在读硕士和博士研究生。

加强学习固本铸魂
       该支部始终坚持用党的创新理论铸魂砺志,多措并举促进支部成员加强理论学习。
       依托机械与汽车工程学院标准化支部建设活动,该支部在保质保量完成上级党组织统一安排的党员理论学习的同时,每月编印中国特色社会主义理论学习资料,供支部成员共同学习。此外,该支部还举办院级支部特色活动“弘扬依法治国,我与时代共进步”时政知识学习与竞赛活动,通过集体学习和竞赛活动等形式,促进支部成员认真学习并了解很多时政热点以及党和国家的最新大政方针。
       通过理论学习和交流,我了解了全面推进依法治国、中国经济发展进入新常态、一带一路、《中国制造2025》、工业4.0等的深刻内涵。”支部成员蒋玉亭同学说,“这不仅加深了我对中国特色社会主义理论体系的理解,还学习到了中国特色社会主义理论的最新成果。”
支部成员李金辉则说:“通过对时政热点的学习,不仅让我了解国家的发展战略,还清晰捕捉到了行业发展趋势和方向,这些都使我们能够更好地为国家工业发展贡献自己的一份力量。”
       采访中,支部其他同学也纷纷表示,他们将深怀“工业报国”之志,秉承“厚德、笃学、崇实、尚新”的校训,努力练好一身本领,为中国汽车产业发展和“中国制造2025”宏伟大业贡献自己的力量。
多重历练成就梦想
       结合专业特点,该支部大力推动支部成员参加各种科技创新竞赛,通过比赛历练,提升同学们的实践创新能力。2013年中国大学生方程式汽车大赛,支部成员莫家奇、陈久闪获得电车组国内冠军;第十一届全国研究生数学建模竞赛,支部成员张笑获得三等奖;第十二届全国研究生数学建模竞赛,支部成员莫家奇和张磊获得二等奖……
      科学的基础是数学,工程的关键是数学,通过参加数学建模竞赛,既引导我们学习数学知识,也锻炼了我们应用数学的能力,为我们今后在工程实践中运用数学打下了基础。”谈起参加比赛的心得,张笑这样说道。
       该支部积极响应学院党委的号召,组织支部同学参与到江淮汽车技术中心以及其他一些汽车行业高新技术企业的科技服务工作中,充分发挥高校理论优势,服务企业工程实际。
       目前正在江淮汽车技术中心底盘部进行科技服务的支部成员莫家奇同学表示,他在对企业进行科技服务时发现,企业解决很多工程问题都是用试探的方法,并没有运用科学理论进行指导,因此导致问题解决起来效率低下。“高校研究人员运用科学的理论,结合企业的工程实践经验,既可以帮助企业构建起解决问题的方法和体系,又能极大促进高校相关学科的理论研究,这其实是一个互利共赢的好事。”
志愿服务奉献社会
       志愿服务活动是当代青年党员帮助他人、培养服务意识的重要舞台,该支部把带动青年党员参与志愿服务活动作为支部工作的重点。
通过与校青年志愿者联合会合作,多名支部成员参与到安徽省立医院助医志愿者活动中。本学期开学伊始,通过宣传教育,又有多名研一同学报名参加助医志愿者以及其他一些志愿服务活动。
     “在我们的帮助下,那些遭受病痛折磨的患者,特别是那些子女不在身边的老人能够顺利就诊,这既能让他们感受到来自我们青年党员的一丝温暖,又能够实现了我们自身的价值,让我们能够回馈社会。” 助医志愿者司远同学说,自己在志愿服务活动中收获很大,“这其实也是我们自我成长的一个过程。”
       该支部还组织承办面向全院研究生“文明离校树新风,毕业捐赠献爱心”活动,募捐同学们闲置的衣物和书籍,帮助新疆偏远地区贫苦农牧民子弟改善学习和生活条件。
       近年来,汽车电子科研团队研究生党支部大力推进党员队伍建设,开展了一系列积极向上、极具特色的支部活动,成果显著,先后获得学校“践行社会主义核心价值观研究生先进集体”和机械与汽车工程学院“标准化建设先进党支部”等荣誉称号。


机械工程学院汽车电子科研团队研究生党支部

 

分享到: