抓基建促发展 勤奉献勇探索 2017-03-24
来源:  编辑:

抓基建促发展 勤奉献勇探索
       

      土木与水利工程学院2014级研究生15班党支部成立于2014年9月,由35名同学组成,其中正式党员17人,预备党员5人。在学校社会主义核心价值观主题教育实践活动号召下,该支部秉承“主题鲜明、内容丰富、形式多样、广泛参与”的思想,积极组织党支部特色活动,成效显著。  


组织建设  稳固扎实
      高校学生党支部是党组织最基层的组织单元,是党在高校单位中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。
      支部要发展,要壮大,离不开新生力量的加入。在该党支部第一次大会暨支部成立大会上,支部书记张路就详细向同学们介绍了中国共产党入党流程,并与入党积极分子进行了交流,指出一名学生党员应该具备的品德以及肩负的使命,张路希望有更多的同学加强自身道德素质建设,努力学习科学文化知识,积极向党组织靠拢,“我们尤其欢迎意志坚定、品德崇高、甘于奉献的同志加入到支部”。
      自成立以来,该支部一直把组织建设作为支部重点工作来抓。在党员发展工作中,该党支部坚持“成熟一个发展一个”的原则,严把质量关,宁缺毋滥。
      在严把党员发展的同时,该党支部逐步完善党员管理制度,坚持自我学习、自我教育的原则,鼓励党员积极参加社会活动,加强自身修养,密切联系群众,利用QQ讨论组等网络形式,学习宣传党情党史。  

支部生活  多姿多彩
      该支部成员来自学院多个专业,平日里,大家聚在一起的机会并不多。支部书记张路介绍到,为了凝聚支部力量,加强支部成员之间的交流,他们积极组织支部成员参加学校、学院举办的各项活动。
      在院足球赛场上,队长李金超带领着球员勇敢向前,一路拼杀,取得了第二名的好成绩。英雄止恨亚军,赛后,略带遗憾的队长李金超说:“我们的队员技术参差不齐,后备球员少,我们明年再战!”
      篮球赛场上,也活跃着他们的身影,而这一次他们拔得头筹,捧冠而归。支部成员徐新宇激动地蹦出:“WE ARE THE CHAMPIONS!”
      不仅仅是足球赛、篮球赛,在研究生新年晚会、校啦啦操比赛、阳光体育节、征文活动等各项比赛中,该支部均取得了较为优异的成绩,获得校级奖项17人次、院级奖项11人次、团体奖3项,发表学术论文3篇(含1篇SCI)。“这是一个让人自豪的班集体,我为自己能够成为班里的一分子感到荣幸。”支部成员、土木与水利工程学院2014级研究生15班班长侯永乐自豪地说。  

无私奉献  勇担责任
      该支部在注重自身建设的同时,时刻不忘奉献自我。
      支部成员李瑞杰在入学之初就经常“光顾”研究生培养办公室,主动帮助老师分担学生工作,积极参与学院组织的各项活动,帮忙出谋划策,赢得了老师和同学的一致好评,并成功当选院学生会主席。当选后,他积极组织策划了三下乡活动,让奉献的光和热温暖更多的地方。他说,做自己想做的、能使别人开心的事便是幸福。
      为发扬这种奉献精神,深化支部成员为人民服务的意识,该支部多次召开支部大会,开展批评与自我批评,树立正确的世界观、人生观和价值观。
      支部成员勇担责任的品德得到了学院领导的一致好评。李瑞杰、李淑祎7名同学因工作能力强、工作作风实、工作成绩突出,成功竞选学院学生会主席、主任等职务。该支部殷伟量在担任学生辅导员一职时,业绩突出,被评为“党校优秀班主任”。 李淑祎获得“践行社会主义核心价值观研究生先进个人”后说:“其实我没想过要当什么先进个人,我只想把自己的工作做好!”  

探索特色   迎接挑战
      该支部定期组织召开党小组会议,并邀请优秀学生参与讨论,广泛采集意见,确定“争当校园交通维护志愿者、共建平安校园”和“走进两会、关注民生”两项为支部特色活动。
在“争当校园交通维护志愿者、共建平安校园”活动中,志愿者们身着浅黄色警服,手持扩音器,面对着上下班高峰,车流以及人流混杂的情况,他们耐心疏导,校园秩序也明显好转。在脱下制服的那一刻,支部成员高尚兴奋地说:“虽然有些累,但是看到自己的努力有了结果,心里是甜的。”
      “走进两会、关注民生”特色活动作为支部的重头戏,持续了近半月的时间。2015年5月7日,支部成员早早来到德园餐厅门口,精心布置活动场地,利用午饭间隙,积极宣传引导学生了解“两会”,并填写调查问卷,活动吸引了近200名同学参与。为了配合现场活动,支部还与校学生会联合推出了网上问卷调查。活动结束后,反响强烈。
      自信人生二百年,会当水击三千里!在学校和学院党委的领导下,在支部成员的不懈努力下,该支部必将以更加饱满的热情迎接新的挑战。


土木与水利工程学院2014级研究生15班党支部

 

分享到: