创新特色活动 促党建科研发展 2017-03-24
来源:  编辑:

  创新特色活动 促党建科研发展

      为深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列讲话精神,落实第二十三次全国高等学校党的建设工作会议要求,根据《中国共产党合肥工业大学基层组织工作实施细则(试行)》和《关于进一步加强研究生党支部建设的实施细则》,今年,学校在全校研究生党支部及党员研究生中开展社会主义核心价值观先进集体、先进个人评选工作。经个人申请、学院初评或评审和学校评审、审定,共评选出践行社会主义核心价值观研究生先进集体10个、先进个人342人。
      从本期开始,本报将陆续刊出每个先进党支部的事迹,展现其鲜明特色,以期充分发挥研究生先进党支部战斗堡垒作用和优秀研究生党员先锋模范作用。
      流体机械及工程专业研究生党支部(以下简称“流体机械党支部”)成立于2012年,是依托真空与过程装备教研室建立的纵向专业党支部。作为学校首批成立的纵向党支部,经历三年多的成长,目前已实现从班级党支部到专业党支部的成功过渡。
该支部以创新特色活动为源动力,大力推进党员队伍建设,加强支部成员的科研水平,被评为学校“践行社会主义核心价值观研究生先进集体”、机械与汽车工程学院“标准化建设示范党支部”。  


一个动力源:创新特色活动

      特色活动是增强党支部成员凝聚力的重要方式,也是流体机械党支部的动力源。
      为了庆祝建校70周年,发挥基层党员吃苦耐劳的精神,流体机械党支部申请开展“感恩母校你我同行”特色活动。
      活动中,支部成员徒步在合肥市区内走出“HFUT”四个字母,累计路程超过100里(50km+),故又称其为“百里毅行”。
      很多同学在参加这一活动后表示,毅行活动不仅让他们走出校园,锻炼了意志和耐力;同时能用步行的方式来为母校70周年尽自己的一份礼物,感到十分自豪。
      采访中,同学们对支部多项活动给予了高度的评价。
      何金俊同学表示:“每次策划特色活动前,支部成员都会充分征求我们的意见,最大限度调动我们参与活动的积极性。”
      张丹阳说:“在一次次的支部特色活动中,我们增进了彼此间的了解,整个支部也更具有团结力和凝聚力。”
      流体机械党支部书记朱郑乔若认为,特色活动不仅发挥了支部组织活动的优势,正面引导同学们对专业知识的学习,搭建了研究生和本科生同学互动的平台,“也为支部活动的发展提供了新的思路”。


两个驱动力之: 党支部标准化建设

      如何加强新时期基层党组织建设,解决党支部建设面临的新情况和新问题?怎样改进工作方式,增强工作的针对性和实效性?这是流体机械党支部面临的两个重要问题。
      在机械与汽车工程学院党委的统一要求部署下,流体机械党支部开展标准化党支部建设活动。
      “我们首先召开座谈会,广泛听取党支部成员对党支部在工作上的意见和建议。”为了开展标准化党支部建设,朱郑乔若他们做了大量、细致的准备工作,并根据李慧、桑艾霞等同学提出的意见和建议,最后制定、实施了《流体机械及工程党支部标准化建设方案》。
      经过一个多学期的建设,流体机械党支部标准化党支部建设成效到底如何,同学们满意不满意?92.77分,从这个简简单单的满意度测评平均分上,就可以一看究竟。
      支部成员又以此为切入点,制定了《流体机械党支部标准化建设实施细则》,包含9大方面,共计40条。在《细则》讨论会上,同学们对《细则》的全面性给予充分的肯定。
      在机械与汽车工程学院标准化党支部建设活动中,流体机械党支部获得了“示范党支部”的称号。支部副书记裴钰认为,在支部建设过程中,每位支部成员都充分发挥了主人翁意识,“是大家的共同努力,才有了这个可喜的成果”。  


 两个驱动力之:争做科研领头羊

      科研是学生在研究生阶段最重要的工作,也是流体机械党支部工作的重中之重。
      流体机械党支部通过开展科研讲座、建立研究生科技服务基地等系列活动,组织同学们争做科研领头羊。
      支部成员也充分发挥自己的聪明才智,在很多方面取得优异的成绩:
      孙亚栋、洪流、祁松松、唐红军4位同学获得研究生国家奖学金;
      李慧和孙亚栋同学获得安徽省优秀毕业生称号,唐红军同学获得合肥工业大学优秀毕业生称号;
      汪祚远同学获第十一届“华为杯”全国研究生数学建模三等奖,第十三届安徽省运动会4×100米接力第三名;校运动会200米、400米、4×100米、4×400米第一名;
      叶欢同学获合肥工业大学2015年“智能杯”大学生创新创意设计大赛获三等奖;
      周隐和张月同学参加第二届全国大学生网络安全知识竞赛,并获证书;
      施毅同学获校“践行核心价值观,共享出彩人生路”演讲比赛二等奖。
      此外,流体机械党支部成员在过去一年中,发表论文15篇,申请实用新型专利授权22项,发明专利实质审查20项,授权1项。
      流体机械党支部成员始终相信,成绩属于过去,更加灿烂的未来正等着他们创造。他们决心用自己的理想、信念、热忱和实际行动去实现更高的目标,拼搏出更辉煌的未来。

  机械工程学院流体机械及工程专业研究生党支部
  


 

 

分享到: