满载一船梦想,在斑斓里放歌 2017-03-24
来源:  编辑:

自强、自爱、自律、自信是他的人生信条,成功时戒骄戒躁,失败时冷静反省,在充斥着快乐、迷茫、压力和挑战的校园生活中,他一次又一次的在文艺创作领域进行尝试,在音乐创作、合唱指挥、播音主持等方面屡获国家级、省校级奖项。他总说乐由心生,乐有心声,怀揣着对艺术信念的笃定与追求,在茫茫的工科生大军中,他用实际行动践行着一名工科学子的文艺梦。他就是合肥工业大学计算机系统结构专业2015级硕士研究生石楠。

从《南山南》到《if you——校园生活于纸上多姿多彩

他是一名歌词写手,感怀生活,感恩母校,字里行间流露着对大学生活的美好回忆。

2015年的中国好声音,一首《南山南》一夜之间红遍大街小巷。随后的一段时间里,全国各大高校的音乐创作者们竞相改编《南山南》歌词,将校园情怀与民谣曲调相结合,将对母校的热爱通过这种广大学生喜闻乐见的形式合理表达出来。石楠,便是其中一员。

20151223日凌晨,他在灵感爆棚中成功填词合工大版《南山南》并于次日翻唱。歌词的主歌部分展现了丰富多彩的校园生活,副歌部分以厚德笃学崇实尚新的校训为切入点,赞扬了工大人艰苦奋斗、勇攀高峰的优秀品质。学校各大主流媒体竞相将其推送到网络平台之中,悠扬的曲调、接地气的歌词使歌曲得到全校师生的高度认可与一致好评。

合工大版《南山南》的蹿红,也极大地激发了石楠的创作热情。艺术源于生活,更高于生活。石楠深知,好的作品需要用心去雕琢,用时间去打磨。20165月,他开始了合工大版《if you》的创作,晴天游走于俪人湖畔,雨天漫步在中兴路旁,3个月的用心感悟,终于将灵感堆积到了201685日晚爆发,石楠用了1个小时的时间一气呵成地将歌词填好,这一次,他脑海中产生了更独特的想法——将这首歌翻拍成音乐MV,在107日为母校校庆献礼。在学校老师与身边同学的帮助下,石楠带领MV拍摄小组的所有成员克服重重困难,经过不懈努力,终于将合工大版《if youMV108日正式上线,点击量已破10万。作为合肥工业大学的第一部校园MV20171月初,该作品代表合肥工业大学参加2017中国教育政务新媒体年会,获评优秀新媒体案例,在现场展示中获得参会代表的一致好评。

从《保卫黄河》到《在灿烂的阳光下》——红色誓言在指尖熠熠生辉

他是一名合唱指挥,倾听旋律,倾听信仰,手势之间划出对革命历史最虔诚的敬意。

谈到指挥过的曲目——《保卫黄河》和《在灿烂的阳光下》,石楠说自己用了2个月的时间来研究每首歌,每天练习2-3小时的指挥手势,胳膊酸到第二天无法抬起来写字。正是这股拼命的劲头,使得他对歌曲旋律和节奏感的变化把握的恰到好处。他还虚心向校艺术团的指导老师和指挥们学习指挥技巧,加强对于歌曲内容的理解和感悟,并专程前往安徽省歌舞团向专业指挥取经。经过不懈努力,201510月举办的迎校庆70周年大型合唱比赛中,由石楠担任指挥的计算机与信息学院合唱团,以近乎完美的表现夺得冠军。在2016年合肥工业大学师生纪念长征胜利80周年歌咏比赛中,石楠和他的合唱队员们再次站上了最高领奖台,蝉联冠军。

迄今为止,石楠代表合肥工业大学计算机与信息学院共参加了5次校级合唱比赛,取得了2次冠军,2次亚军,1次季军的好成绩。

翡翠湖斛兵塘”——主播梦想伴话筒展翅翱翔

他是一名校园主播,言为心声,声当高远,话筒面前的一字一句是对梦想的深深笃定。

石楠一直都把播音工作当作自己的事业来对待。台上一分钟,台下十年功,每周五17:00-18:001个小时的播音内容,往往需要至少3倍的时间去准备稿件,这个过程是艰辛的,但更是快乐的。4年广播台的锤炼,使得自己在语言表达能力、文字编辑能力、临场应变能力等方面都得到了不同程度的提升。栏目架构设计的细心谨慎,播音内容准备的再三筛选,都源于石楠对广播艺术事业深深的喜爱与虔诚的尊敬。

主播综合业务素质的提升,使得石楠对播音艺术有了更加独特的思考,他尝试着将对广播工作的思考与探索凝练成论文与广大播音爱好者进行交流。读研以来,石楠已在全国高校广播工作研讨会上发表了2篇论文(2015年发表的《基于O2O闭环模式的高校广播工作探索》获全国一等奖,2016年发表的《新媒体背景下基于大学生心理分析的高校广播节目新形式探索》获全国二等奖)。

他是一名逐梦者。满载一船梦想,在青春的斑斓里弦歌一路高声唱。不管未来有多少挑战与困难,都无法阻挡这个敢于有梦、勇于追梦、勤于筑梦的文艺爱好者前行的脚步。在追逐个人梦中国梦的道路上,他始终细心耕耘,勇往直前!

分享到: