用奉献放飞梦想,让青春抒写誓言 2017-03-24
来源:  编辑:

项阳,男,汉族,中共党员,合肥工业大学电子科学与应用物理学院集成电路工程2016级硕士生。

一年之前还是刚刚踏出校门的大学生,一年之后已经成为孩子们心里积极负责的好老师。对于项阳来说,在这一年的志愿服务中,他奉献了自己的青春,短暂而充实,忙碌而快乐。

2011年以优异的成绩考入了合肥工业大学,大一期间在图书馆和教室间穿梭,以书为友,获得了校级优秀共青团员,校级学习标兵,校级一等奖学金。在一次偶然的机会参加了学校组织的志愿服务的活动,开始了他的志愿服务之旅。在大学期间,他积极参加了学校内外的各类服务活动,从场馆活动,活动引导到看望留守儿童,陪同留守老人过节等一系列的活动。每一件志愿服务活动,每一件志愿组织工作都在他的心里埋下了志愿服务的种子。

20159月,他参加了合肥工业大学研究生支教团,到贵州东南边的剑河县进行一年的支教之旅,为祖国的西南地区贡献自己的一份微薄之力。

真情付出,积极探索,做卓越教师践行者

剑河县第二高级中是剑河当地第二所高中,由于学校刚刚成立老师极为匮乏。项阳在学校中担任了高一年级2个班的数学老师,一周10个小时的满工作量,以及两天晚上的晚自习。高中的教学是辛苦也是很有挑战性的,教学初期存在了很多问题,板书的不规范,教学语速太快,思维比较快速导致学生跟不上。教学过程中,他积极向老教师请教经验,听他们的公开课,一方面注重课堂纪律的管理,逐渐培养学生良好的学习习惯,在另一方面仔细备课,调整难度,因材施教,注重学生学习的兴趣和自信心。当地学生基础较差,教学过程中经常会出现学生觉得老师讲天书。他不断总结反思自己上课存在的更加深入的问题,探索了适合学生的教学方式,上课的时候,注重基础,回忆初中知识,强调易错点,提高学生学习数学的兴趣,增强学习的自主性和积极性。上课的时候严格要求,下课的时候像朋友一样对他们交流谈心。下课的时候单独叫基础相对薄弱的学生来办公室进行辅导,从每一个小细节教导他们,复杂问题简单化,把初中知识和高中知识结合在一起,尽量的站在学生的角度来让薛恒自己更好的理解。而且他经常利用学生课余时间,如下午吃饭到晚自习时间的空余休息时间,充分利用起来给学生进行额外的小班辅导。整个班级每一个不想学习的学生再重新热爱学习数学,充满了学习氛围,他将传道授业解惑发挥的淋漓尽致。功夫不负有心人,所带的普通班级一直名列前茅,考试成绩多次超越了重点实验班,受到学校领导以及当地团县委的大力赞赏。

志愿家访,精准扶贫,做学生老人陪伴者

在完成教育教学的本职工作下进行一些力所能及的志愿扶贫工作,不仅是团中央对研究生支教团的工作要求,也是每位志愿者在工作中的分内之事。项阳积极践行“奉献、有爱、互助、进步”的志愿精神,深入群众,学生家里,开展了一系列的志愿扶贫工作。

高中的课程相当繁重,周末放假时间相对较少,很多学生都选择在学校住宿,只有向五一或者十一这样的长假期学生才回家。五一期间,他和一名(12)班的学生张勤鑫(从刚开学年级倒数到现在的年级第四)一起去学生家革东镇白浪村。两个小时的上路,到学生家里的是只有一个大概5平方米的简单搭棚,里面要挤着一家人。在和张勤鑫父母的简单交谈中,了解到他父母长期在广东打工,最近半年为了孩子的学习才回来。父母说道“只要张勤鑫能够好好学习考上好大学,就是我加班加点的干活也是愿意”。

他在自己的工作之余还对革东镇五岔村进行了扶贫考察,当地交通不便,需开车半小时,坐船才可以到达。整个村里普遍家里只剩下留守老人和儿童,年轻劳动力长期在外打工。所扶贫的老人因语言沟通问题(她说苗语),只能通过和孙女询问了解到,她家里总共5口人,但是父母长期在外工作,只剩下她和弟弟,她今年刚上大学,家里的负担很重。他向县里反应村里留守老人的具体信息并积极开展了捐款帮扶行动。

一专多能,主动进取,做团委学校协助者

刚开学的时候合肥工业大学支教团积极和学校取得联系成立了一个高考咨询小组,利用自己经历过高考的优势,针对高三学生存在的一些学习或者心理上的问题对他们提供宝贵的意见和建议。同时项阳在高三动员大会上,提供理科和数学等学科的学习经验和学习方法,让高三学生在复习的阶段有一个明确的学习动力。利用他在大学期间担任过学院团委的学生领导,对学校团建工作的了解,经常会协助校团委举办学校活动,如刚开学的学生会选拔,一二九文艺汇演还有五四活动。

项阳作为西部计划志愿者积极参加并帮住县团委组织各项志愿活动。在2016年五月中旬,由县团委组织的“三下乡”活动,和其他西部计划志愿者一起布置后场工作,为过往的群众宣传火灾隐患,泥石流滑坡,用电安全等一系列安全隐患问题,积极引导60岁以上的老人免费检查身体。他还参加了“6·26国际禁毒日”等一些列的志愿服务活动。

一年的时间不长,但是做志愿活动结识的那些人,亲身体会的那些事,担当的那些责任让他有着不一样的体验,让他真正爱上了志愿服务。路漫漫其修远兮,这一切都只是他志愿服务的开始,他正在用实际行动来诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

这一年的努力让他获得了贵州省优秀西部计划志愿者的称号。

 

分享到: