勤学苦读不忘初心,精益求精匠心逐梦 2017-03-24

她热爱赛车,热爱发动机轰鸣的声音,参与两届中国大学生方程式汽车大赛,并获得全国二等奖、全国三等奖,曾获安徽省2015年“创新之星”,在追求梦想的路上不断追求更好的自己,追求工匠精神。她就是合肥工业大学车辆工程专业2015级硕士研究生宰玉。

存匠心,梦想起航

出生在大山里的她,来自一个卖玩具的杂货铺。她的童年,和大多数人想象中玩具随便玩的幸福生活不同,家里的新玩具要卖给其他小朋友,换取生活所需,她拿到的永远是缺少零件卖不出去的四驱车、坏掉的变形金刚、不会响的玩具枪,因此她思考的更多不是如何玩玩具,而是如何修补自己的玩具,这让她从小就养成了自己动手的好习惯。

凭借勤奋学习和刻苦努力,她走出大山,考入了合肥工业大学车辆工程专业,大二时进入合肥工业大学斛兵骐骥车队,参与节能车制作,并参加Honda中国节能竞技大赛;大四时又进入合肥工业大学方程式赛车队,和团队成员们一起制作了属于自己的方程式赛车,参与2015年和2016年大学生方程式汽车大赛,并且获得全国二等奖、全国三等奖、最炫赛车奖等,她所在方程式赛车团队同时参与2015年和2016年中国大学生电动方程式汽车大赛,并且获得全国三等奖、全国二等奖等。

做匠人,精益求精

追梦的路上并不容易,有为了一个零件加工,一次又一次去加工点沟通修改,甚至守着零件制作,以求达到精益求精的要求;有集中设计时,几十个设计队员窝在一个小屋子里一起画图,为某处装配干涉或者公差尺寸误差反复核对,进行充分交流;有为了一个赞助打过无数电话跑过各个办公室,被拒绝一次又一次后,仍要擦干泪水继续敲开下一扇门。

她是一个人,却又不是一个人。方程式赛车团队的每一个人都不是她,却又都是她。每一个人都抱着梦想与坚持,每一个人都践行着工匠精神,才有了这个团队。

为了备战赛事,团队在赛前会进行多次练车,以调整赛车的状态,并对过程中出现的问题进行修改。2016年的暑假,顶着高温与烈日连续练车一个星期后,赛车已调整到较为理想的状态,然而当队员们收拾东西,决定回校进行数据处理与进一步分析时,意外陡生。最后一圈跑动中,电气部分出现严重问题,她们当即停止跑动练习进行修理。在排查情况与检测故障中,时间一点点过去,等队员们回过神来已是天黑。为了明确问题所在,队员们顶着突如其来的风雨,在两个临时搭建的帐篷内,举着应急灯继续工作,直至凌晨四点。当故障解决,宣布工作结束的一刹那,来不及庆祝,她们就裹着疲惫与劳累匆匆睡去。

这个团队,这些人,她们秉承着合肥工业大学厚德、笃学、崇实、尚新的校训,谨遵平日里指导老师们的教导,有着良好的觉悟,始终以一个大国工匠的标准要求自己,才能做出精益求精的赛车,跑出她们的姿态,实现她们的梦想。

做匠人,持之以恒

追求梦想的过程必然是辛苦的,更艰难的是奋斗的过程中来自他人的质疑,不断消磨着志气,她总是被问:“作为一个女孩子,为什么会选择车辆工程这个专业?”“你一个女孩子为什么想做车队呢?”面对这些质疑,她永远只是笑着解释,她希望自己亲手制作的赛车在赛道上轰鸣,无关乎男生还是女生,她只是想做一个认真踏实的匠人,追求自己的梦想而已。

这些通向成功必经的苦难,克服之后能够制作出属于自己的赛车,那份喜悦能够抹平所有心酸和泪水,也足以回应所有质疑。她和队员们精益求精的态度,打造出了精细的越影赛车和云电动赛车,其漂亮的碳纤维车身,得到了一致好评,并获得了北京汽车博物馆评选的“最炫赛车奖”。同时,她们也争取到了和当地一些企业公司的合作,举办了卡丁车比赛、车展等,被拒绝的泪水最终变成了喜悦的泪花。

当然,在积极追求赛车梦的同时,她也没有放下自己的学生本职,勤奋的学习带来了优异的成绩,她成功推免研究生,继续就读合肥工业大学车辆专业,也可以和她的方程式赛车更长久地走下去。在车队里她是队员们的队长,和队员们一起为赛车奋斗,而在班级里,她是同学们的班长和寝室长,她和身边的同学一起学习一起进步,将车队里的那份工匠意识带给身边的同学们,一起传承与发扬,做追梦的大学生。

勤学苦读不忘初心,精益求精匠心逐梦。存匠心,践匠行,做匠人,这是她想做的,是她们想做的,也是她们正在做的。