学思并进,矢志践行 2017-03-24
来源:  编辑:

王帅,男,汉族,中共党员,合肥工业大学思想政治教育专业2014级硕士生。

一、学思并进,做社会主义核心价值观的信奉者

2010年,王帅考入合工大省级特色专业思想政治教育。2013年免研本校,在全国“双优”教师檀江林教授指导下,他充分发挥专业特长,在勤奋学习中思考,在深层反思中学习,在科研坎途上持续攀登:相继完成《强化大学生社会主义核心价值观主题社会实践》等3份大学生思想动态报告,获评省社科界“学界兴皖”应用对策报告二等奖;集体作品《当代大学生社会主义核心价值观培育和践行机制研究》,获省“挑战杯”特等奖和中国思政研究会优秀调研课题三等奖;并承担全校“社会主义核心价值观”主题征文汇编,完成30万字书稿《当代大学生核心价值观的培育和践行》,2016年中期将出版。

齐鲁大地哺育他,孔孟之道滋养他,自幼酷爱传统文化,最大的爱好就是阅读,1年内图书馆借书百余本。在中国传统文化的丰厚滋养中,吮吸社会主义核心价值观的精髓,着力“讲好中国故事”、“传承中国精神”,他在积极参与省规划教材《中国文化概论》编辑中提升领悟力:完成的《习近平对中国传统文化精神的阐释及其时代意蕴》《践行社会主义核心价值观与弘扬传统文化的内在统一》等3篇专题论文入选省级会议文集;《推动中国优秀传统文化的创造性转化与创新性发展》,入选“四进四信”全国百篇大学生优秀理论成果。

王帅始终用“尺璧非宝、寸阴是金”自勉,更在与中国传统文化有机结合的社会主义核心价值观的研究过程中,不断努力、奋进、收获……

二、知行合一,做社会主义核心价值观的践履者

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”王帅一直将其作为座右铭。他利用专业优势,连续3年组织承担“社会主义核心价值观”主题的国家重点实践团队,以真学、真懂、真信、真用的“四真”坚定信念,做核心价值观的忠实践履者,担当90后大学生的社会担当。连续两次获评“全国优秀实践团队”和“人民网”社会实践二等奖。

2015年他再次组建团队赴井冈山,完成7万字综合报告《新媒体环境下青少年革命传统教育现状及对策研究》,应邀参加第11届“中国青少年论坛”,并获“人民网”全国优秀实践团队。他还积极参与导师发起的合肥工大、中国科大、兰州大学、海南大学等六校联合实践团《“一带一路”推进中的生态文明建设》,团队相继获评全国优秀团队、优秀调研报告等8个专项奖励,主要成果《一带一路推进中的生态文明建设:基于河西走廊的实证研究》,2016年中期将由光明日报出版社出版。

基于多年的实践积累,他协助导师构建的“多元互动”育人模式,着力解决大学生社会实践长期流于形式和实效性不高的症结,先后在“人民网·强国论坛”“中国网”“中国青年网”等经验推介;2015年相继入选教育部思政课教学方法择优推广计划和全国学校共青团研究中心重点项目。

在实践中锤炼自我,奉献社会。历经不懈努力,2015年王帅获评省“十佳”大学生(社会实践类)。

三、宣讲示范,做社会主义核心价值观的弘扬者

“以自身所学报效国家、奉献社会”,这是王帅和所在团队奉献社会的原动力,他们用脚步丈量民情,用汗水挥洒青春。2013年以来,王帅相继担任理论社团“研究生中国特色社会主义理论体系研究会”的实际负责人,连续三年赴老区金寨、井冈山及河西走廊开展“中国梦”“社会主义核心价值观”和“一带一路”等重大国策宣讲,成为理论宣讲服务社会的“排头兵”。他对此说:“宣讲只是个开始,带动更多的人行动起来,汇聚社会正能量,国家才会越来越好!”

他领衔的“中研会”,以对社情民意的“深入研究、亲临考察、有效传播”为己任,近3年来共有50万字的3篇研究报告在“人民网”强国社区栏目全文刊发。相继获评全国“百佳”理论社团、全国优秀社团和省级“青年文明号”,成为教育部和团中央当代大学生培育和践行社会主义核心价值观的典型示范团队。

他不计所得付出爱心,对国家、社会、他人寄托一份强烈的责任意识,3年来累计参加校院组织的义务家教120余次、足迹踏遍合肥内外的70余所敬老院、福利院。长期的志愿工作让他体会到:志愿者们是最快乐的人,奉献本身,就是一份沉甸甸的收获与快乐!

学业科研并蒂花开,社会实践学以致用,宣讲示范奉献社会,成为王帅校园生活的“三驾马车”,驱动他成长为社会主义核心价值观的坚定信奉者、忠实践履者和积极弘扬者!

  

 

分享到: