32次献血!只为内心的承诺 2017-03-24
来源:  编辑:

     当殷红的献血从针管里流出,在事后的1个多小时,身体会感到无力。可是,90后女大学生许琨还是坚持下来,在5年时间里,她总共献血32次。柔弱的女孩子如此坚持只为“承诺”二字。  

    第一次献血只为帮助别人

    在眼前摆上厚厚一沓钞票,你未必会感到吃惊。但当一沓鲜红的献血证出现在面前,却让人由衷感到震撼。许琨铺开手上的献血证,足足有10本之多,证书代表的是这个90后女生可贵的爱心。

    来自河北的许琨,是合工大建筑与艺术学院城市规划专业研一的学生。别看她年纪不大,在校园里名气却不小。关于她献血的那些事儿,早就在同学间传开了。“在家乡政府广场前面经常会有一辆流动献血车,有次去了解了一下,就萌生了献血的念头,最初的想法就是帮助别人啊!”许琨推了推黑框眼镜,露出灿烂的笑容。2009年,许琨终于如愿以偿,第一次献血是高三毕业,年龄刚好符合要求。

    “在报纸上看到一位父亲为他患血液病的孩子捐血小板的报道,我想他一个人是不可能一直给他孩子提供血小板的,所以就想帮帮他们。”可是到医院一查,血型不符,许琨回忆,因为这件事,她难过了好久。

    32次献血只为内心的承诺

    很多人都有过献血经历,可能够坚持5年的却不多。一个娇滴滴的女孩子,为什么能做到这一点?许琨说只为兑现当时的一个承诺,一个对自己的承诺。

    在献血之前,工作人员会问你,是否愿意成为一名固定献血者?实际上,“固定献血者”并没有太多不同,只不过,当血站血源告急时,工作人员会跟志愿者联系。在第一次献血时,许琨勾选了“固定献血者”一栏,正是出于这个原因,让她一直坚持到了现在。

    “虽然没人强制你,但既然答应了自己,那就一定要坚持下去。”许琨说。当成为习惯之后,也就没有把献血当成特别的事情。当然,要说献血没有成就感,那肯定也是假的。“当想到自己的血液能够在别人身上流淌,帮助生命延续下去,心里就美滋滋的!”许琨脸上又露出一个甜美笑容,还有一个小酒窝。

    5年时间,2次献全血,30次献血小板。许琨告诉记者,学校旁边就有一个献血车,只要是身体状况允许,她都会按时去报到。

    长期坚持 也有妈妈的支持

    “我的妈妈也是献血志愿者,她也有厚厚的几本献血证书。”许琨说,妈妈会担心她的身体,但一直都支持她献血。献血小板的流程比较复杂,会导致短暂的不适。因此,妈妈比较担心许琨献血小板,曾经劝她不要献。不过,因为一向都是血小板比较缺,许琨也没有顾得上身体的不适。在许琨的带动下,身边的同学也有不少加入到志愿者的行列。许琨会把献血的知识,告诉给同学们,消除他们心中的顾虑。跟同学结伴去献血,对许琨来说,也是非常棒的体验。

    “并不像社会上说的,如今的大学生没有爱心和担当。其实,大学生已经是志愿献血的主力军了!”许琨乐呵呵地说,这是她亲眼看到的事实,学校里很多同学都会去献血。有时候,校门口的献血车前,会排起长长的队伍。

  

 

分享到: