“研途小栈”研究生辅导员博客(六) 2017-03-24
来源:  编辑:
对研究生找工作的几点看法
                                

一、事先一定要做好准备工作

    确定自己的求职目标,写好个人简历。然后,根据自己的目标花半年左右的时间着重提升自己的就业竞争力。
准备工作一个很重要的方面就是:实习。
    一段知名企业的实习经历,可以为自己找工作增加非常重的砝码。一般的公司在过年前后都会大量招实习生,这是去公司实习的最佳时机,相对比找工作要容易得多。当然,要根据自己的目标决定实习单位,最好是能直接去自己的目标单位实习,那样留下的机会是最大的。
    如果实验室里课题紧,没时间出去实习,就要考虑:现在所做的课题对自己找工作究竟有多大帮助?如果觉得帮助不大的话,那也可以考虑出去做一些兼职,来丰富自己的实践经历。
    除了实习以外,另一个非常重要的环节就是简历。简历中最好应该注意以下几点:
   1.应该充分挖掘自己的特长和亮点,把自己最有优势的地方放到最前面。
   2.把自己的名字和联系方式放到最显著的地方。
   3.尽量把简历的内容压缩到一页。
   4.对于不同类型的单位,最好采用不同的简历模板,使之更有针对性。
   5.尽量少谈“个人兴趣”,如果是特长,可改为“个人特长”或“文体特长”。
   6.对于自己所做的项目,不要写或少写“项目简介”,而要重点写“个人职责”。
   7.不能说假话,自己没有的绝对不能说;自己有的,一定要用最好的方式展现出来。
   8.对于自己的亮点,可以适当地加一些修饰;对于自己的劣势,应极力的避开。
   总之,简历没有绝对的好与坏之分,关键在于,你能否把自己身上最大的亮点和优势成功的在15秒之内展示给面试官,让他对你的简历产生兴趣,如果你做到了,你就成功了。

二、简历投递

    简历制作完后,就要开始投递简历。而投递简历的第一步就是收集信息,如何及时准确的获取招聘单位信息是找工作最重要的一步。常用的招聘广告信息来源有:工大就业网、工大BBS、应届生求职网、大街网、找熟人、内部推荐等。

三、研究生求职时应该注意的几个问题

1.调整状态,以积极乐观的心态面对就业。
2.主动出击,搜集尽可能多的信息。
3.大胆去创造机会、争取机会,努力把握每一次机会。
4.相信自己,勇敢的面对竞争。
5.坚持到底,迎接最后的胜利。

四、我的几点倡议
    在我看来,对于大多数毕业研究生来说,他们欠缺的不是能力,而是良好的就业心态,包括就业意识和竞争意识。他们常常只是在与自己身边的同学竞争有限的就业机会,却很少想过到更广阔的社会范围去争取机会,跟其他学校的学生竞争就业机会,结果造成恶性竞争,使得自己的就业机会都越来越少。此外,还有少数学生见到别人获得好的offer就眼红,却不懂得去主动向他们请教,吸取他们成功的经验,改善自己的不足。所以,在此提出以下倡议:
1.已经签约并确定不再找的同学,如果你现在有富余的时间,希望能将自己找工作的经验,包括:个人简历撰写,笔试、面试等方面的经验总结一番,提供给那些还在找工作或将要找工作的同学作参考。相信每个人在找工作的过程中都得到过别人的指点和帮助。那么,现在你作为过来人,是不是也可以为身边需要帮助的人做点什么呢。
2.还没有找到工作的同学,应积极去联系本班已经找到工作的同学,向他们多吸取成功经验,发掘自己的不足,完善自己,提高自己的核心竞争力。
3.已经签约的同学,积极去帮助本班还在找工作的同学,帮他们修改简历,准备笔试、准备面试。
4.把自己的联系方式留给下一届的师弟、师妹,等到来年的时候,帮助他们找工作,向他们提供经验和建议,或者推荐他们到自己的单位。
5.建立自己的校友录、通讯录,大家把自己的联系方式留下,方便有问题的时候去帮助其他人。

(材料科学与工程学院  何顺荣)

分享到: