第七十八期研究生博睿沙龙成功举办 2016-10-25
来源:  编辑:

第七十八期研究生博睿沙龙成功举办

1015日晚,合肥工业大学第七十八期研究生“博睿沙龙”在研究生公寓6号楼活动室成功举办。本期沙龙由合肥工业大学党委学工部、合肥工业大学校团委主办,合肥工业大学研究生会、机械工程学院研究生会承办。

本次沙龙邀请到合肥工业大学机械工程学院噪声振动工程研究所的郑昌军老师作为特邀嘉宾李道柱老师,以“数值计算及其工程应用”为主题和同学们进行交流。

郑昌军老师首先大概介绍了一下其研究领域,接着便从数值分析及其工程应用谈起,跟同学们介绍了实际工程应用中为何要采用数值分析,数值分析的常用方法有哪些,以及数值分析的一些重要工程应用,比如可以用来建模,包括坦克模型,飞机模型甚至人的头部模型等。这些专业知识的介绍让同学们对这个领域有了更深一步的了解和认识。同时郑昌军老师还给同学们提出了研究生阶段学习与科研的一些建议,这让同学们受益匪浅,给刚刚进入研究生阶段还处在迷茫期的同学们指明了方向。郑昌军老师指出,研究生阶段务必要多阅读专业资料文献,而查找资料文献也是有技巧的,于是郑昌军老师以过来人的经验为同学们推荐了一些专业的文献检索网址,方便同学们可以快速找到自己需要的资料。

    郑昌军老师对于同学们所提出的问题都做了认真细致的回答,对于研究生阶段如何学习规划,郑昌军老师建议同学们首先夯实基础,包括理论知识的学习和软件技术的使用,多搜集资料明确自己的研究目标,从而制定计划。对于同学们关于出国深造的问题,郑昌军老师结合自己的留学经历也给出了详细的解答。经过此次活动,郑昌军老师对于科研和学习提出的观点与建议让同学们受益匪浅。活动最后,郑昌军老师到场同学老师合影留念,至此本期博睿沙龙活动圆满结束。

 





 

分享到: