关于在学生中开展“学党史•感党恩•跟党走”建党95周年主题教育活动的通知 2016-06-21
来源:  编辑:

各学院:

    今年是中国共产党建党95周年,也是深入开展“两学一做”学习教育的重要一年,为重温党的光辉历史,讴歌党的丰功伟绩,强化学生党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步增强党性修养和思想政治素质,根据学校《关于开展纪念建党95周年主题活动的通知》(合工大党发﹝2016﹞57号)要求,经研究,决定在全体学生中开展主题教育活动,现将有关事项通知如下:
   
    一、活动主题

    学党史•感党恩•跟党走
   
    二、活动时间
   
    6月下旬-7月中旬
   
    三、活动内容
  
    (一)学习教育
   
     1.开展“学党史•知党情”党章党史学习教育活动。组织专题报告会,邀请专家讲解党的光荣历史和党章,开展党章党史知识竞赛,引导学生深入学习党的历史和基本理论知识,坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念。
 
     2.开展“感党恩•听党话”学习交流活动。结合“两学一做”学习教育要求,组织学生党员代表座谈会,回顾党的光辉历程,畅谈学习收获体会。结合“翰墨书韵”大学生读书活动,开展红色专题读书活动,遴选一批红色经典作为必读书目,做好读书笔记收集、批阅、点评和学习交流工作。

    (二)宣传展示
 
     3.开展“光辉历程•辉煌成就”专题展览展示活动。利用图片、文字、海报、报刊剪辑等多种形式开展广泛宣传,通过举办主题图片展,集中展示中国共产党光荣历史和丰功伟绩。
 
     4.组织专题网络宣传展示。充分利用校院两级网络平台以及移动新媒体平台积极开展建党95周年主题宣传及互动。制作“为党旗添光彩”微信专题。策划制作“三分钟话党史”系列微视频。

    (三)文化活动
 
     5.开展“老电影•新感言”红色视频展演活动。遴选一批优秀的红色电影、曲目等文艺作品,组织集中观看、撰写心得体会、开展交流互动。
   
     6.开展“红心向党”校园红色文化作品创作征集活动。激发学生自主创作能力,开展讴歌党的光辉历程的诗歌、散文、歌曲、动漫、公益广告等文化作品创作、征集、传播和交流活动。
  
    (四)实践寻访
 
     7.开展“追寻党的足迹”红色寻访活动。充分挖掘和利用安徽省丰富的红色文化资源,开展主题暑期社会实践活动,组织学生到党史教育场馆和爱国主义教育基地,通过实地调研、参观学习、缅怀纪念、人物采访等方式,倾听红色故事、重温党的历史、追寻党的足迹。
 
     8.举行特别升旗仪式。7月1日早晨举行特别升旗仪式,组织向国旗敬礼、齐唱国歌、千人宣誓等活动,激发学生爱国爱党热情。
 
     9.开展“强党性•践宗旨•作贡献”实践活动。深入学习宣传先进基层党组织和优秀共产党员的先进事迹,大力弘扬他们的崇高精神和优秀品质,教育和引导学生继承优良传统、弘扬先进精神。设立党员先锋岗、党员责任区、党员服务站等,组织开展学生党员承诺践诺、公益劳动、义务帮扶、社区服务等形式多样的志愿服务和社会实践活动。充分利用暑期依托校外社会实践基地,引导广大学生深入农村、深入一线,以实际行动服务社会、服务人民。
 
     四、工作要求

    各学院要加强对教育活动的组织领导,周密安排部署,科学细化方案,扎实有效推进;要增强教育活动的感染力,触动学生心灵,切忌形式主义,提高活动实效;要厉行节约、反对铺张浪费;要及时报送主题活动的动态进展、好的经验。材料报送邮箱:hfutxgbjyk@126.com。   

                                  党委学生工作部
                                  2016年6月21日

分享到: