第二届社会主义核心价值观宣传周活动圆满落幕 2016-06-15
来源:  编辑:

6月13日,学校第二届社会主义核心价值观宣传周活动圆满落下帷幕。本次活动以“笃定核心价值,争做践行先锋”为主题,包括“明理”“思辨”“颂德”“播善”“创美”“看齐”“笃行”七个板块共11项活动,广泛运用学生身边的事例和喜闻乐见的形式,线上线下充分联动、各项内容有机衔接、全体学生积极参与,通过理论研讨、学习交流、故事分享、网络互动、文化濡染、典型引领、行为实践等举措,进一步增强了学生践行社会主义核心价值观的自觉性、坚定性。

举办《学习习总书记重要讲话精神,自觉践行社会主义核心价值观》专题报告,梳理了习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略的主要内涵、内在逻辑和深远意义,并结合总书记有关青年成长成才的重要讲话,引导学生从自身做起,牢记“八字箴言”,自觉践行社会主义核心价值观。

开展“荐书寄语、品味书香”读书沙龙活动,围绕《社会主义核心价值观青少年读本》《傅雷家书》《身边的感动:践行社会主义核心价值观》等书籍进行阅读分享,组织学生深度交流学习践行社会主义核心价值观的心得感悟。

组织开展“工大好故事”故事汇、“身边的榜样”优秀大学生访谈、“说工大”微电影大赛决赛等活动,用学生的视角和语言,讲述工大身边事、传播工大好声音、展示工大学子风采,通过文化作品的创作交流,用身边人、平凡事引领学生从点滴做起,践行社会主义核心价值观。

通过组织开展“爱心小屋”志愿服务、“美丽校园我先行”公益实践、“人自立,信当先”诚信考试承诺、“友善寝室”微笑传递等主题实践活动,教育引导学生崇德向善、知行合一,在为他人和社会服务的细、小、实的实际行动中践行社会主义核心价值观。

为增强宣传教育活动的交互性和体验性,学校还利用网络新媒体平台开展“播美言善行,传青春能量”网络互动,吸引学生广泛关注,积极参与传递校园正能量和网络交流。

第二届社会主义核心价值观宣传周活动在学生中产生了热烈反响。同学们通过亲身参与和体验,思想认识得到进一步强化,对于践行标准和行动要求的把握更加准确,自觉性和责任感也大大增强,活动取得了良好的教育效果。

计算机与信息学院2015级学生杨佳宇说:“本次的宣传周活动让我收获颇丰,‘工大好故事’满满的都是正能量,从诚朴做人的宿管孙大爷到甘于奉献的辅导员老师,从助人为乐的同学到勤奋实践的学霸……都给我很多启示和鞭策,我们无论身处何种岗位,都要保持对工作对学习的忠诚和热爱,都要把敬业当成自己工作的标杆和生活方式。”

“参与‘微笑寝室传递’活动时,我看到了一张张寝室的微笑合影,让我感受到浓浓的友善力量。”资源与环境工程学院2014级学生王辉说,“友善是中华民族的传统美德,也是每个大学生应具备的道德品质,践行社会主义核心价值观、做友善大学生,要从每一个小小的微笑开始。”

管理学院研究生史孟杰说:“作为‘爱心小屋’志愿服务活动的组织者和参与者,我觉得,作为一名党员,更要有带头践行社会主义核心价值观的责任意识,落实到一点一滴的实际行动中,充分利用自身的特长和优势,为同学、为他人、为社会做出力所能及的贡献。”

社会主义核心价值观宣传周活动是我校在学生中培育和践行社会主义核心价值观的重要举措。今后,学校还将持续推动在学生中培育和践行社会主义核心价值观长效机制建设,通过常态化的理论宣传教育、有效的实践养成机制、浓厚的校园文化氛围,充分发挥第二课堂主阵地、典型示范引领、网络传播引导等作用,深入持久、扎实细致地开展社会主义核心价值观教育。

000.jpg

践行社会主义核心价值观专题报告会  

444.jpg

“说工大”微电影大赛决赛         

22.jpg

荐书寄语,品味书香”读书沙龙

999.jpg

“工大好故事”及“最美工大”网络展示

555.jpg

“身边的榜样”优秀大学生访谈

333.jpg

“美丽校园我先行”公益实践   

777.png

“爱心小屋”志愿服务  

6666.png

“人自立,信当先”诚信考试承诺

分享到: